English

中山大学周大鸣教授来我院做学术名家讲座

2018-11-20  点击:[]

20181119日下午1430分,中山大学社会学与人类学学院教授、博士生导师,中山大学移民与族群研究中心主任、教育部长江学者特聘教授、国务院学科评议组成员、享受国务院特殊津贴专家周大鸣教授受邀在东荣大厦A904做题为“广东农村改革开放四十周年”的学术讲座。本次讲座由哲学社会学院院长田毅鹏教授主持。

    周大鸣教授以珠三角为例,讲述了改革开放40年来该地区告别乡土社会、向城市社会转型的发展历程。珠三角地区的乡村都市化是政府主导与地区自发增长相结合、“自下而上”与“自上而下”共同发展的模式。周大鸣教授重点讲述了“城中村”和城市远郊乡村的改造与发展,对其发展所带来的问题做了视角独到的分析。对于非珠三角地区的农村发展,周大鸣教授认为,政府引导、产业转移和培育、城市化带动是非珠三角地区农村发展的主要动力。最后,周大鸣教授提出新时代广东的乡村振兴战略,深刻剖析了乡土社会发展新的定位与核心问题,并进一步指出广东农村发展实践将为我国解决区域和城乡不平衡不充分发展的矛盾提供经验。

    讲座尾声,周大鸣教授与在座师生进行了热烈互动讨论,耐心解答师生提出的问题。张金荣教授对讲座做总结发言,认为周教授研究视野广阔、视角明确,充满对民本情怀和时代脉搏的把握,具有以理论回应社会现实的自觉担当。整场讲座持续两个半小时,周大鸣教授夯实的田野考察和经验研究为在场师生留下深刻印象。


吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地址:吉林省长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012