English

吉林大学哲学系系友讲座(第二讲)——鲍盛华:哲学让灵魂长成什么样?

2018-11-14  点击:[]

2018年11月13日晚6点,由哲学社会学院和哲学基础理论研究中心共同主办的“吉林大学哲学系系友讲座”第二讲,在东荣大厦A904举行。此次讲座邀请的是长影集团副总经理鲍盛华老师,讲座题目为“哲学让灵魂长成什么样?”。院党委书记全华、院长田毅鹏、副院长朱文君、副院长王庆丰以及哲学社会学院教授李慧娟、文学院教授李龙等教师出席了本次讲座。此次讲座由哲学社会学院党委书记全华主持。

鲍盛华老师以自己的工作经历为切入点,对此次讲座的主题做了三个方面的阐释。

首先,鲍盛华老师总结了自己在新华社工作时的经历,他认为自己的记者生涯让他切实地体悟到了求真的内涵,而求真正是自己在吉林大学哲学系求学时哲学系的老师们所反复强调的,因此,鲍盛华老师认为,哲学让他的灵魂长成的第一个样子就是真实。

然后,鲍盛华老师向大家介绍了自己在吉林省省图书馆工作时的经历,整个介绍主要是围绕着建新馆展开的,鲍盛华老师认为图书馆是一个城市的书房,这样的书房不需要突出的地域性,最重要的是回到图书馆的本质,图书馆的本质就是人的本质,人的本质就是善,因此,鲍盛华老师认为哲学让自己的灵魂长成的第二个样子就是善意。

最后,鲍盛华老师和大家分享了他进行文学创作时的经历,集中向大家展现了《先生向北》这部著作创作前后的来龙去脉,鲍盛华老师认为,无论是自己工作早期所写的新闻稿还是后来所进行的文学创作,他都想要在字里行间之中表达出一种诗意,这样的诗意正是哲学所追求的美,因此,哲学让自己的灵魂长成的第三个样子就是诗意的样子,就是美的样子。

讲座结束后,哲学社会学院院长田毅鹏教授对本次讲座做了一个简短的总结。田老师充分肯定了本次讲座的意义并指出,鲍盛华老师的工作轨迹特别值得总结,他的复杂的经历很好的诠释了如何在多变的环境下始终保持出色和杰出,这样的品质值得吉林大学哲学社会学院的每一名学子和每一位老师认真学习。

本次讲座系吉林大学哲学系系友讲座第二讲,今后还将陆续邀请其他知名系友进行系列讲座。


 

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地址:吉林省长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012