English

吉林大学哲学社会学院举办本科教育(哲学)调研座谈会

2018-11-13  点击:[]

11月12日下午,由吉林大学哲学社会学院主办的本科教育(哲学)调研座谈会于东荣大厦904会议室成功举办。本次座谈会在收集毕业2015级哲学本科生对吉大哲学本科教育的反馈。吉林大学哲学社会学院督学沈亚生教授、王跃新教授副院长王庆丰教授、曲红梅教授、党委副书记兼副院长赵洁老师院长助理盛传捷老师哲学系副主任王福生教授、哲学系党支部书记李聪副教授、马哲教研室主任程彪教授、西哲教研室主任王立教授、科哲教研室主任潘亚俊副教授、李慧娟教授、晋运锋副教授、赵雄峰老师、高超老师本科生教学办公室主任吴致桥老师、学生工作办公室主任刘畅老师和2015级本科生共50余人出席本次座谈会。

座谈会由主管本科副院长王庆丰教授主持他指出2015级本科生接受了比较系统的吉林大学哲学系的本科教育,因而对吉林大学哲学系的本科教育有着更大的发言权。本着在2020年之前建成哲学双一流学科的目标,学院希望收集2015级本科生对本科教育的意见与反馈,增进师生的交流互动、加强学科建设,促进吉林大学的人才培养机制更加完善。

在会议上,2015级本科生踊跃发言,分别就国际交流、课程设置、教学组织、授课方式、授课内容、课后活动、课后互动、考核制度等方面提出建议。2015级本科生学习委员张相彤同学提出,希望学校能够在原著课上采取全英授课的方式,从选择文本,授课形式到考核形式都采用英文教学,提高本科生的外语能力。并且设置一个总学分的基础上设立选修课,使学生们能够自由选择,开设专题研究。在科研方面,多提供类似工作坊的机会锻炼学术表达和逻辑思维能力,开设鉴赏名师大家的优秀论文的项目。2015级本科生陈柯希提出,希望本科生的作文应该有更多被老师仔细批改的机会,并且最好形成固定制度,并且希望学校能为本科生提供固定的学术活动场所,可以长期被用来举办讨论班,读书会的地方。2015级本科生刘玉玲同学提出,希望学院能够开设专门论文写作的指导课。2015级本科生王云鹏同学提出,希望学院设立一个学术论坛(分本科,硕士,博士三组)面向校内或校外征文,以此加大校际交流,锻炼学生学术写作水平,提高本系影响力。2015级本科生梁镇玺同学提出,学院是否可以删改不必要的公共课,哲学史类必修课延长一定的学时,能够自由选择专业选修课。2015级本科生郭天竹同学提出,希望在教学的过程中多采用研讨会、小组展示等方式,提高学生的积极性。原著选读课程和哲学史教学交叉进行,夯实对哲学史的理解,也增进对原著的把握。2015级本科生杨思琪提出,对于大一新生来说需要关于哲学方面的总的引导,希望学院能够开设几门有助于引起学科兴趣的课,能够帮助学生建立大概的学科概念框架。2015级每位哲学本科生都提出了自己的意见和建议。本次调研座谈会共收到意见和建议三十余条。

在座谈会现场,学院督学、分管领导和任课教师等分别与同学们进行了互动交流,表示要积极听取学生的教学反馈,尽最大努力改进教学。同时也感谢同学们能够对本科教学提出众多建议,本科教学对于建设双一流学科有着至关重要的作用,提升教学质量,提高学生兴趣,夯实学生基础,已经成为建设双一流学科必不可少的任务。本次本科教育(哲学)调研座谈会”是我院在教育部新时代全国高等学校本科教育工作会议精神的指导下,切实推进和提升吉林大学哲学社会学院的本科生教育工作的重要举措。本科教育调研座谈会将陆续在学院各个专业展开。


 

 

 

 

 

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地址:吉林省长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012