English

学术教育提升工程系列讲座(第九讲)--白刚:多写才是硬道理

2018-11-13  点击:[]

 

2018118日晚6点,由哲学社会学院和哲学基础理论研究中心共同主办的“学术教育提升工程系列讲座”第九讲,在东荣大厦A904举行。此次讲座邀请的是教育部青年长江学者、长白山学者、吉林大学哲学社会学院哲学系白刚教授,讲座题目为“多写才是硬道理”。此次讲座由哲学社会学院副院长王庆丰教授主持,哲学社会学院李慧娟教授出席了讲座。

白刚教授的讲座内容主要包含四个方面:多读、多问(发现理论困难)、多思(创新理论思路)和多写(做出理论论证)。首先,多读目的在于寻找理论资源,其范围包括读经典,读论文,听课,听讲座以及听会。白刚教授指出,读经典的方式有很多种,只要能够通过这种方式进入到经典著作的思想世界里,那么这就是一种可取的阅读方式。白刚教授尤其强调要多读吉林大学哲学系自己的经典著作,包括高清海、邹化政等老一辈学者以及孙正聿、孙利天、姚大志、贺来、张盾等老师的经典著作。此外,多听课、多听讲座、多听学术会议对于寻找理论资源也就极为重要的作用。

第二方面,多问目的在于发现理论困难。既要问别人,也要问自己;既要发现理论问题和理论困难,也要激活自己的背景知识。第三方面,多思目的在于阐释理论问题在掌握了理论资源和理论困难之后,我们应该以马克思所说的“抓住事情的根本”,也即胡塞尔所说的“面向事情本身”的态度,来思考问题本身,这也就是高清海老师所强调的“笨想”。第四方面,多写。具体的一篇论文的写作,包含选题、立纲、论证、修改、投稿五个步骤。白刚教授结合自身经验,对每一个步骤中所要注意的要点进行了详细讲解。最后,白刚教授以一段格言——“板凳要做十年冷,文章不写一句空。”——总结了此次讲座。

讲座后,白刚教授与在场学生进行深入交流,就讲座所涉及到的各个方面,详尽而生动地回答了同学们的相关问题,让在座师生受益匪浅。本次讲座内容丰富而扎实,对广大同学的学术研究和写作能力的提升有极为重要的引导和推动意义。

       

 

                           

 

 

 

 

 

 

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地址:吉林省长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012