English

吉林大学“青年精英海外中国学工作坊”项目暨“吉林大学—格罗宁根大学哲学学生工作坊”项目系列报道之三

2018-11-09  点击:[]


    2018年11月1日上午,吉林大学哲学社会学院代表团在格罗宁根孔子学院开展了第二场工作坊活动。此次工作坊以“禅宗的三个故事”为主题,展开讨论,反响热烈。孔子学院院长刘静一及孔子学院教师均参与了本此活动。

   会中,吉林大学本科生刘敏、硕士生荆福权、邓朵同学分别讲述了“断臂求法”、“五祖授衣”、“磨砖成镜”等禅宗故事,并借助故事讲述禅宗义理,故事风趣幽默,哲理发人深思。首先,刘敏同学讲述了禅宗二祖慧可为向达摩求法,于大雪中长跪不起,并自断一臂的故事,展示了古德为求大道,不息身命,身形俱忘的坚定信念,让我们感动于古德对信仰的鉴定与支持。随后又提出“心于何处”,“何处安心”,“如何安心”的问题,讲述二祖慧可向初祖达摩求“安心开悟“法门,达摩祖师为其安心的小故事,表明众生皆有佛性,我们应该如何“明心”,寓意深刻,引发在场师生相关思考。

接着,荆福权同学分享了六祖惠能得禅宗衣钵的故事。惠能,一个不识文字,不通礼仪的蛮荒之人,在寺中劳作八月,之后得到了五祖认可,传与衣钵,并作出了“菩提本无树,明镜亦非台。心性常清静,何处惹尘埃。”这样义理甚深的偈语。报告中所蕴含的“人人皆有佛性”、“顿悟成佛”的大乘思想,引发在场之人的思考,对东方民族的智慧也有了更多的了解。最后,邓朵同学以佛门特有的“卍”字符号为开篇,讲述“磨砖成镜”的典故邓朵同学对此文化典故进行了深刻的义理阐释,点出“平常心是道”的返璞归真的佛家妙理引发了在场教师对平常心的讨论和交流。

报告后,李聪教师对三位同学的发言作了点评指出儒释道三教合流,佛家文化作为中国传统文化的一支,在现代社会中依旧活跃着,迸发着旺盛的生命力。刘静一院长对李聪老师的点评表示认同,也对三位同学的汇报给予肯定。刘院长就自身经历对中华文化的国际化发展提出看法和建议。最后,在刘院长的总结中,吉林大学代表团结束了第二次的工作坊活动。

孔方教师对我方代表的发言好评不断,活动结束后与发言同学展开了更为深入的交流和讨论本次工作坊活动圆满完成。


吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012