English

2018年吉林大学“青年精英海外中国学工作坊”项目暨“吉林大学—格罗宁根大学哲学学生工作坊”项目如期举行

2018-11-09  点击:[]



   

    20181031日至113日,哲学社会学院李聪教师应邀率团访问荷兰格罗宁根大学和格罗宁根孔子学院。

在荷期间,代表团同格罗宁根孔子学院进行了深入详细的交流。格罗宁根孔子学院中方代表刘婧一院长首先对吉林大学代表团的来访表示热烈欢迎,并向代表团介绍了孔子学院的现状和前景。李聪老师对格罗宁根孔子学院的邀约和盛情招待表示感谢,向孔子学院教师团介绍此次工作坊的内容、流程和代表团成员构成等情况,并表示吉林大学哲学社会学院非常重视此次工作坊的开展。

此次学术交流将进行三场。第一场工作坊的主题为“儒家文化的精神价值”。本科生王璇、硕士研究生马国维、硕士研究生苏亚龙、本科生潘昕培同学分别以“孝、礼、仁、儒家文化发展的历史”等四个方面进行报告和讲解。报告后,四位同学与中方院长刘婧一老师、学院青年教师、研究生代表进行深入地交流,对中西方文化有了更深刻地了解。在传播儒家优秀传统文化的同时,加强国际化思维和逻辑,同孔子学院一起更好地推动中华文化的国际化、世界化进程。

第二场工作坊的主题为“禅宗的三个故事”,本科生刘敏,研究生荆福权,研究生邓朵同学分别讲述了“断臂求法”、“五祖授衣”、“磨砖成镜”等禅宗故事,并借助故事讲述禅宗义理,故事风趣幽默,哲理发人深思。第三场工作坊的主题为“道家思想的哲学特质”吉林大学哲学社会学院的研究生吕正荣、张佩荣、陈博围绕道家思想的哲学特质进行了各自的展示。从“庖丁解牛”、“庄周梦蝶”等故事的角度予以剖析和讲解,引发现场热烈讨论和交流。



在荷期间,代表团在孔子学院曹雪飞院长的带领下参观了格罗宁根大学主楼,对格罗宁根大学的四百多年历史进行详细的了解。在曹院长的讲解下,代表团对格罗宁根大学师资、培养方案等情况进行交流,并表示以后加强两院之间的联系和交流,拓宽交流领域,促进国际化进程。

会后,孔子学院代表对李聪老师、赵海英老师、王璇同学进行了采访。李聪老师表示此次工作坊意义重大,同学们的表现都很优异,对能够通过故事讲解儒家义理的方式予以好评,但也表示儒家文化博大精深,对像“孝”“仁”的理解仍有进步的空间。希望以此次工作坊为契机,激发海外学子对中华文化的兴趣,促进文化更好的传播。赵海英老师表示中方文化的构成重要的是具备同情心,这类活动的开展很有意义。王璇同学解释了自己报告的思路和逻辑,并表示以后会积极参加这类活动,在与各位老师的交流中收获很多,交流的过程也是彼此成就的过程。

刘婧一院长向吉林大学哲学社会学院代表团三场报告致以感谢。此次工作坊极大地增进了吉林大学哲学社会学院和格罗宁根孔子学院的友好关系,刘婧一院长表示,希望以后可以继续保持良好合作关系,加强交流周的活动与联系,依托孔子学院的平台,促进多元化、多国别、多领域的友好交流。另外,此次出访加强了代表团对中华文化的理解,推动了哲学社会学院的哲学双一流学科建设,加速了吉林大学的国际化进程。


 

荷兰格罗宁根大学(University of Groningen,英文缩写:UG;荷兰文:Rijksuniversiteit Groningen),创建于1614年,是欧洲最古老的大学之一。在学术界,格罗宁根大学在欧洲乃至世界都享有极高的声誉,是全球TOP100的著名综合性大学。

格罗宁根孔子学院(Groningen Confucius Institute,缩写GCI)是世界各地超过300家孔子学院网络的一部分,是由中国政府为促进中文的全球发展而设立的中国文化传播机构。格罗宁根孔子学院是由汉斯应用科技大学、格罗宁根大学、格罗宁根市政府和中国传媒大学共同合作的组织。格罗宁根孔子学院的宗旨是加强中国和荷兰及中国与德国西北部之间的相互合作。通过中国政府提供的独特合作形式与支持,GCI在语言(语言课程,HSK考试和中荷英互译)、文化(文化活动,量身定制培训和文化活动)和商业领域(商业培训,社交活动和咨询业务)为荷兰人民提供高质量的服务、产品和活动。

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012