English

哲学社会学院成功主办“新时代残疾人观与残疾人社会保障理论建构”学术研讨会

2018-11-08  点击:[]

2018年11月4日,由吉林大学哲学社会学院主办、吉林大学残疾人事业发展研究中心、吉林省残疾人联合会、中国残疾人事业发展研究会残疾人社会保障专业委员会协办的“新时代残疾人观与残疾人社会保障理论建构”学术研讨会在吉林大学成功召开。

中国残疾人联合会研究室处长江传曾、吉林省残疾人联合会副理事长万宇、吉林省残疾人联合会就业服务中心主任杜国成,吉林省残疾人联合会信息中心技术总监于宁,中国人民大学残疾人事业发展研究院副院长、教授、博士生导师杨立雄,山东大学残疾人事业发展研究中心主任、教授、博士生导师葛忠明、北京师范大学劳动力市场研究中心研究员胡仲明,吉林大学哲学社会学院党委书记全华、吉林大学残疾人事业发展研究中心常务副主任孟秋丽,吉林财经大学公共管理学院院长、教授蔡向东,吉林师范大学社科处副处长丛玉飞、长春工业大学公共管理学院副院长吕红,以及来自江南大学、东北师范大学、吉林财经大学、长春工业大学、吉林农业大学、吉林师范大学、吉林大学的专家、学者和同学,共计70余人出席了本次研讨会,并提交了31篇学术研究论文。

整个研讨会包括开幕式、主旨演讲、主题发言和会议总结四个环节。与会代表以“新时代残疾人观与残疾人社会保障理论建构”为主题,围绕新时代残疾人观的反思与建构、残疾人生存状态关照与贫困就业问题研究以及残疾人社会保障与服务路径探索等多个方面,展开了深入探讨与交流。

开幕式与主旨演讲由吉林大学残疾人事业发展研究中心执行主任董才生教授主持。中国残疾人联合会研究室处长江传曾、吉林省残疾人联合会副理事长万宇、吉林大学哲学社会学院党委书记全华在开幕式上致辞。

全华书记首先代表吉林大学哲学社会学院对来自全国各地的与会代表表示欢迎和感谢,对会议的召开表示祝贺。他在致辞中表示,哲学社会学院是历史悠久、学养深厚的研究机构,特别是马克思主义哲学“双一流”建设学科群平台,正在引领着学院在人才培养、科学研究、社会服务等方面向更高层次迈进。残疾人问题是我院劳动与社会保障系的特色研究方向,学院的马克思主义哲学“双一流”建设学科群平台始终高度重视、大力支持。当前,中国特色社会主义进入了新时代,为残疾人事业发展带来了前所未有的历史机遇,这就需要我们理论工作者以更饱满的热情和更科学的残疾人观和残疾人社会保障理论回应新的历史条件下残疾人事业的新变化、新形势和新矛盾,深入开展广泛的实践调查,构筑残疾人事业发展的理论高地,促进残疾人平等参与社会生活、共享社会发展成果。

江传曾处长在致辞中表示,“残疾人事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分”,在新的历史发展阶段,探讨“新时代残疾人观与残疾人社会保障理论建构”具有重大意义。吉林大学残疾人事业发展研究中心是国内较早成立的残疾人事业发展研究中心,也是残疾人研究的重要基地,多年来为残疾人事业的发展做出了重要贡献。今年是改革开放40周年、中国残疾人联合会成立30周年,残疾人事业支持体系取得了长足发展,广大残疾人朋友的生活发生了天翻地覆的改变。新时代赋予了新任务,应以习总书记关于残疾人事业的重要论述为指引,构建新型残疾人理念的核心,以科学的理念指导实践,不断开拓科研新领域,为残疾人事业的发展做出新的贡献!衷心感谢吉林大学残疾人事业发展研究中心为残疾人事业所做的不懈努力以及所做出的卓越贡献!

万宇副理事长在致辞中表示,本次“新时代残疾人观与残疾人社会保障理论建构”研讨会的主题内容具有时代内涵、体现了时代需求,因而本次会议具有特定的时代意义。随着社会的发展,残疾人对平等参与、残健共享的需求越来越强烈,新时代要求制度创新与转变,而引领这一切的正是科学的残疾人观。对残疾人的研究是一个从理论到实践再到理论的螺旋式上升的过程。现阶段对残疾人的关注应从残疾人救助转向残疾人的自我发展,做到真正的无障碍,即心与心的沟通、人与人之间的平等。吉林省残疾人事业在残疾人社会保障等多领域取得了很多进展,甚至在某些方面全国领先。经过多年的探索和努力,吉林省残疾人事业正逐步缩小与发达地区间的差距。感谢长期从事残疾人研究的专家、学者为今天残疾人事业协同发展的局面做出的重大贡献!

开幕式结束后,会议进入主旨演讲环节。中国残疾人联合会研究室处长江传曾作了题为“新时代残疾人事业的新方位、新理念、新方略”的演讲。他梳理了改革开放40年来残疾人事业取得的成就,阐述了新时代对残疾人事业提出的新要求,并对习总书记关于残疾人事业的重要论述做了深刻阐释,提出了“五个必须”、“十个坚持”的新方略;中国人民大学残疾人事业发展研究院副院长、博士生导师杨立雄教授作了题为“中国城镇残疾人就业研究:政策支持、发展趋势与改进建议”的演讲。他回顾与分析了中国城镇残疾人就业扶持政策,发现现有的扶持政策并不能阻止残疾人就业率的下降,其原因在于福利企业竞争力弱、残疾人口年龄结构变动、按比例就业形式的消极刺激等,并进一步提出了改革残疾人就业政策的建议;山东大学残疾人事业发展研究中心主任、博士生导师葛忠明教授作了题为“话语分析:作为社会政策分析模型何以可能?”的演讲。他认为主流的社会政策分析包含经济学、政治学、社会学分析模型以及意识形态价值分析模型,虽然这些模型在某些方面对社会政策的分析有所助益但同时也存在相应的缺陷为此,他提出了一种新的分析方式即话语分析,这种分析方式的社会理论基础是话语与现代权力。福柯指出了现代权力与传统权力的不同,认为知识、话语作为现代权力,实现了对人的控制,并通过一定的叙事方式决定、产生、建构事实。话语分析主要包括以下几个要点,即作为本质的事实并不存在;鉴别语言建构事实的过程,主要鉴别什么是主流的话语及其背后的隐喻;细查其建构事实的经验过程等。而发展主义话语及其隐喻可以合理地解释中国残疾人福利政策为何是“生产主义的”、供给有限的政策。

下午进行的主题发言,中国人民大学残疾人事业发展研究院副院长、博士生导师杨立雄教授,山东大学残疾人事业发展研究中心主任、博士生导师葛忠明教授、北京师范大学劳动力市场研究中心胡仲明研究员主持。来自北京师范大学、吉林财经大学、吉林师范大学、长春工业大学、吉林大学的8位教师和吉林大学哲学社会学院社会保障系的3位硕士研究生做了发言。他们以“新时代残疾人观与残疾人社会保障理论建构”为核心,以多元视角对残疾人观与残疾人社会保障与服务等展开了立体式的剖析和研究。多位教师和3位硕士研究生的精彩发言得到了与会代表的一致肯定,展现了吉林大学劳动与社会保障系、吉林大学残疾人事业发展研究中心在教学、科研与学生培养方面的成就。

会议最后,中国残疾人联合会研究室处长江传曾做了会议总结发言。江处长指出,研讨会上14个发言及其他参会论文,紧扣会议主题,视角鲜明、独具特色,构建了残疾人理念与实践、残疾人社会保险与商业保险、残疾人健康与社会促进等多层次研究体系,具有区域性、代表性,同时对中国残疾人事业和残疾人研究也具有重大意义。江处长对吉林大学残疾人事业发展研究中心率先提出“新时代残疾人观”的研讨会议题表示充分肯定,也对中心未来的理论研究和实践探索提出了更高的期待。

本次会议的成功召开,展示了吉林大学劳动与社会保障系和吉林大学残疾人事业发展研究中心的实力与特色,拓展了它们的对外交流和研究领域,扩大了它们在省内外的影响力。我们坚信,在中国残疾人联合会、吉林省残疾人联合会和吉林大学有关领导的关怀和帮助下,在马克思主义哲学“双一流”建设学科群平台的大力支持下,吉林大学劳动与社会保障系和吉林大学残疾人事业发展研究中心必将取得更大的成绩!

(哲学社会学院、吉林大学残疾人事业发展研究中心供稿)

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012