English

东北地区2018年社会工作片区会议召开

2018-11-08  点击:[]

2018年11月4日,东北地区2018年社会工作片区会议,暨“新时代中国社会工作发展的新趋向”学术研讨会在东北师范大学马克思主义学部2楼报告厅召开。我院的邴正教授、田毅鹏教授、李文祥教授、李晓玲副教授、刘威副教授以及部分社会工作硕士生、本科生参加了这次会议。

上午十点,会议在主持人的宣布下正式开始。在开幕式中,吉林大学常务副校长邴正教授致辞,邴正教授对远道而来的老朋友和各单位的领导表示了亲切的问候和欢迎。邴正教授讲到,东北地区的社会工作在国家的大力支持下已经取得了比较大的发展,如今高校的社会工作林立,这也为我们社会工作的发展提供了很好的后备力量。接下来是中国社会工作教育协会会长徐永祥教授致辞,徐教授指出,社会工作的发展是在探索和曲折中发展的,我们要不断向着社会工作的未来前进,让社会工作发挥更加重要的作用。最后是吉林省民政厅副厅长杜文革致辞,杜副厅长指出,希望东北地区的社会工作能取得更加优秀的成绩,并对其寄予殷切的厚望。

在接下来的主旨演讲中,我院院长、中国社会工作教育协会副会长田毅鹏教授进行了发言,题目是“20世纪晚期中国社会工作学科重建的契机及特质的生成”。田教授首先讲了社会工作重建的历史契机,指出在20世纪80年代,以北京大学、中国人民大学、吉林大学建立社会工作专业为契机,中国社会工作开启了其在改革开放进程中的新发展。田教授指出社会工作专业在中国的重建基本上是在社会学学科主导下展开的,形成了“社会学+社会工作”的特殊学科格局。田教授对这种学科格局的形成原因进行了分析,他认为主要原因是因为两者的理念相同、取向互补、人员一体、方法相近、问题相同。田教授表示,社会工作的重建增强了社会学的实用性,并对如何发展社会工作提出了三点建议:一是要以“共生智慧”谋求社会学学科群的整体发展,二是要加强本土社会对社会工作的认识,三是要努力积累社会工作学科升级的条件。田教授的发言使我们对社会工作发展的来龙去脉有了一个清晰的认识,并加强了我们对以后社会工作发展的信心和决心。

下午三个分论坛分别在东北师范大学马克思主义学部不同的报告厅内举行,分论坛一的主题是东北振兴与社会工作发展的新趋向,分论坛二的主题是社会工作专业教育的新趋向,分论坛三的主题是社会工作机构发展的新趋向。我院副教授刘威参与了分论坛一的发言,题目是“从分立实践到嵌合共生:中国社会工作与公益慈善的理想关系模式建构”。我院李文祥教授作为分论坛一上半场发言结束的点评人,对上半场的5位发言人的发言进行了简短而有力的点评。

下午四点半,在总报告厅举行了闭幕仪式,吉林大学哲学社会学院院长田毅鹏教授进行了总结发言。田教授说,虽然今天的天气很冷,但是我们的心情很热,大家齐聚一堂,在这寒冬里开了个社会工作研讨会,在这里我们交流着各自对社会工作发展的想法、理念,互相借鉴和学习,也不断推动着我们想要为社会工作发展做一份努力和贡献的心。只有我们大家一起努力,社会工作才会有更加美好和光明的未来!


吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012