English

我院获立2项2018年度国家社科基金重大项目

2018-11-08  点击:[]

11月6日,全国哲学社会科学工作办公室公布了2018年度国家社科基金重大项目立项名单。我校共获立5项2018年度国家社科基金重大项目,其中我院获立两项。田毅鹏教授申报的“东亚乡村振兴的社会政策比较研究”和王庆丰教授申报的“文明形态变革的哲学理念创新”顺利通过评审获得立项。

 

“东亚乡村振兴的社会政策比较研究”从比较社会政策研究的视角,结合东亚主要国家(中日韩)工业化、城市化变迁进程中乡村振兴的政策实践,对东亚国家的乡村振兴社会政策展开系统的比较研究,深入挖掘政策出台的历史背景,分析解读政策文本的内容,并注意政策文本之间的复杂关联,以实现对东亚乡村振兴社会政策的总体性研究提炼,为当下正在展开的中国乡村振兴战略提供有益的借鉴。“东亚乡村振兴的社会政策比较研究”是田毅鹏教授继2011年首次获得国家社科基金重大项目“当代中国‘单位制度’的形成及变迁研究”之后,第二次成功获立国家社科基金重大项目。

 

“文明形态变革的哲学理念创新”对经典马克思主义和当代前沿思想家的相关文本展开深入的解读和研究,以“现代文明形态”的困境为理论导向,探求文明形态变革和哲学理念创新之间的内在的必然性关联,塑造和凝练文明新形态的哲学理念,同时立足于中国经验和中国问题,致力于研究中国道路在何种意义上能够实现人类文明的进步。最终,以马克思主义为指导,为实现人类文明的新形态开辟现实道路。

 

国家社科基金重大项目是现阶段国家社科基金中层次最高、资助力度最大、权威性最强的项目类别。本次获立的国家社科基金重大项目“东亚乡村振兴的社会政策比较研究”“文明形态变革的哲学理念创新”均是由我院提出的选题。本次国家社科基金重大项目的获立充分体现了我院教师扎实的学术底蕴和良好的发展潜力,也是积极参与国家经济社会发展的现实问题多年潜心积淀的结果。

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012