English

山东大学葛忠明教授来我院作学术名家讲座

2018-11-06  点击:[]

2018年11月3日上午9点,哲学社会学院学术名家讲座第28场在东荣大厦9楼会议室举行。中国残疾人事业发展研究会副秘书长、中国残疾人事业发展研究会社会工作专业委员会副主任委员、济南市残疾人福利基金会理事长、山东大学残疾人事业发展研究中心主任、山东大学哲学与社会发展学院博士生导师葛忠明教授,作了题为“中国残疾人福利政策的基本特征及未来可能的发展方向:基于山东省2017年动态更新数据的分析”的学术讲座。劳动与社会保障系系主任董才生教授主持了本场讲座。

葛忠明教授首先介绍了山东省残疾人动态更新数据的基本情况,而后从住房、收入、教育、就业、社会保障、托养、医疗和康复服务及文体参与八个方面呈现了山东省残疾人生存及发展现状,并引入对于生产主义福利政策的内涵、本质及转向的关注。葛忠明教授指出,中国30多年来发展进程中的主流理念是生产与发展主义的,生产与发展主义具有自己独特的话语体系、知识权力体系以及发展主义话语下的隐喻,这些因素是生产主义福利政策的基础,也成为了残疾人福利政策发展的深层理念。在现实层面,生产主义影响下的福利政策强调经济发展优先,带有 “弱势群体”的选择性,这也使福利政策产生了很多消极影响。未来无论是对于福利制度还是残疾群体的问题解决,应实现从“经济目的”到“正义目的”的转向;从“消极福利”到“积极福利”的转向;从“强者”到“弱者”的转向。而实现这种转向需要资源投入规模、投入方向以及国家和公民社会的有效合作去推进,最终形成高覆盖、高支付水平、制度型、职业化、专业化的残疾人公共服务体系。

    讲座结束后,葛忠明教授与在场师生进行了热烈的交流与讨论。针对学生提出的残疾人福利政策是否存在深层原则、残疾人群体的健康风险、农村老年残疾人群体的养老以及健康新理念下残疾人群体的健康管理等问题展开了深入的剖析与解答。整场讲座持续了两个多小时。葛忠明教授的讲座,既有对现实的清晰呈现,又有对理论的深度关切,将进一步推进劳动与社会保障系以及吉林大学残疾人事业发展研究中心的教学与科研的发展。(哲学社会学院李艳艳供稿)


吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012