English

中国社会工作教育协会会长徐永祥教授到我院做社会科学名家讲座

2018-11-05  点击:[]

2018年11月03日18点,中国社会工作教育协会会长、民政部全国社会工作专家委员会副主任委员、国际社会工作教育联盟执行委员、上海高校智库社会工作与社会政策研究院院长、华东理工大学社会与公共管理学院前院长徐永祥教授,受邀在吉林大学东荣大厦904会议室做了题为“新时代社会工作发展的若干问题”的学术报告。哲学社会学院社会学系、社会保障系的部分师生前来聆听此次讲座。本次讲座由哲学社会学院院长田毅鹏主持。

    首先,徐永祥教授立足于我国的社会工作实践,从我国社会工作发展及人才队伍建设的深刻背景入手,指出了目前我国社会工作发展的问题和面临的挑战:即互联网发展的挑战和机遇、人口教育水平快速提升带来的挑战、社区建设体制面临的挑战以及新时期党的群团工作面临的严峻挑战,并针对这些问题提出了解决方案,从而对社会工作人才队伍的发展作了系统的论述。

其次,徐永祥教授介绍了我国社会工作的发展历史。2006年之前,我国的社会工作的初步探索具有“单兵突进”和“孤独领跑者”的特点,而2006年之后全国社会工作教育与实践的双向推动作用越来越明显,这一点在社会工作本科教育、研究生教育、专业硕士学位研究生教育、社会工作学博士点皆有体现。

最后,徐永祥教授对新时代社会工作人才队伍发展及制度建设的路径选择进行讲解,认为关键在于构建“政社分开与合作”的新社会体制与治理机制,并提出社会工作是党的人才建设的主要力量等观点,从党建、政府、社区等多方面为我们提供了社会工作发展的可能途径。

    讲座结束后,师生积极提问,徐永祥教授也耐心解答,在场的社会学系和社会保障学的师生都获益匪浅。


吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012