English

吉林大学哲学系代表团受邀访问香港中文大学

2018-11-05  点击:[]

1011日,吉林大学哲学系代表团一行35人来到香港中文大学,同香港中文大学哲学系代表进行了交流活动。

活动首先由香港中文大学哲学系的助教老师带队,参观香港中文大学的校史馆。香港中文大学的校史馆位于其图书馆一楼,其中陈列着香港中文大学合并前的新亚书院、崇基书院及联合书院各自的珍贵历史照片等以及香港中文大学合校以来的一些重要事件的相关介绍。港方助教老师针对一些相关内容向我系师生进行了介绍。

随后,代表团一行来到香港大学哲学系,香港中文大学文学院副院长郑宗义教授和香港中文大学哲学系主任张锦青教授对我院代表团进行了接见并与我院师生进行了会谈。张锦青教授首先向我校师生介绍了香港中文大学哲学系的基本情况,张教授讲到,目前港中文哲学系研究领域覆盖广泛,包括中国哲学、德国哲学、古希腊哲学、社会及政治哲学等多个方面,该系教员较多拥有在海外高等院校完成高级学位的背景。目前哲学系不仅承担专业的教学,而且承担者整个学校的通识教育工作。在对外交流方面,港中文哲学系已经与海外多所知名院校及内地多所院校建立合作关系。同时,港中文哲学系目前亦主持发行了多种国际权威学术期刊。在张教授介绍完港中文哲学系的情况后,我院李海峰教授代表吉林大学哲学社会学院,向港方介绍了吉林大学哲学系的历史传统及现今发展状况。在介绍完两系的基本情况后,香港中文大学文学院副院长、哲学系教授郑宗义就香港中文大学哲学系的本科生、研究生教育情况及招生要求等向我方给予介绍。随后,李海峰教授就相关内容作了补充发言。在学生提问环节,我院学生就相关学术问题及交流政策等进行了提问,港方两位教授也做了详细的解答。

   此次交流,使我院与香港中文大学哲学系之间有了进一步的了解,双方代表也表达了希望进一步合作交流的意愿。


吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012