English

哲学社会学院副院长王庆丰带队赴南京大学、东南大学调研

2018-10-29 郭夏 点击:[]

 


10月21日,由哲学社会学院副院长王庆丰带队的调研小组赴南京大学哲学系、东南大学人文学院展开调研。参加本次调研的还有本科教学办公室主任吴致桥、哲学基础理论研究中心办公室主任郭夏、学院本科生辅导员于士博,重点考察高校哲学一流学科的建设规划、重要举措和重点科研基地建设。

南京大学哲学系召开座谈欢迎调研小组,副主任张亮教授主持了本次座谈。张亮教授向调研小组介绍了哲学系的学科建设、人才培养和国际化情况。在学科建设中,要充分利用哲学系的发展优势,注重高水平的标志性成果的产出;注重学科传承性和学科的完整性,注重学科配置均衡发展。在国际化进程中,要积极引进境外学者,提高国际成果的产出质量;提高国际化意识和水平,增加学生培养和长期、短期交流项目;不能因为国际化而忽视传统学科的发展。在人才培养方面,张亮教授强调要注重观念、结构的改良,课程建设方面参考国外优秀模式,灵活调整课程体系推动专业人才培养;在学术资源的分配上对学术质量严格把控,通过老师对学生培养的介入提高成果的原创性。座谈双方均认为充分利用国家和学校政策发展,形成从上至下的灵活机制对学科建设有着基础性的作用。



下午,在东南大学人文学院,院长王珏教授组织学院领导和哲学系相关教师与调研小组进行座谈交流。她首先介绍了学院的发展历史和学科特色,座谈会从东南大学的“精品文科”建设出发,王院长向调研小组分享了哲学学科的建设方案。从特色实验班的培养方案到聘请海内外知名学者短期讲学,均达到了开阔学术视野和推进队伍建设的作用。接着,王院长强调要充分利用重点学科走高端学科建设路线,保持对前沿问题的关注和探讨,同时整合专业团队建设,实现成果共享,用专业理论来解决社会问题。

 



 

    此次调研中,我院和各院系交流了学科建设经验和做法,具体探讨了学科建设所取得的成绩和存在的问题,并就新时代各个院系的科研成果和教学方案进行了深入的交流,为全面推进哲学一流学科建设,寻找创新发展的着力点,深入推进多项改革举措提供了宝贵的经验。

 

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012