English

崔月琴教授做学术教育提升工程讲座

2018-10-24  点击:[]

20181022日晚6点,由哲学社会学院和哲学基础理论研究中心共同主办的“学术教育提升工程系列讲座”第八讲,在东荣大厦A904举行。此次讲座邀请的是吉林大学哲学社会学院社会学系的崔月琴教授,讲座题目为“学术研究与学术论文写作”。此次讲座由哲学社会学院院长田毅鹏教授主持,哲学社会学院副院长曲红梅教授、哲学系王立教授、李慧娟教授、刘李副教授、社会学系陈鹏教授、孟祥丹老师等出席了讲座。

崔月琴教授从学术编辑和学术研究者的双重视角出发,通过如何理解学术研究、如何打好学术研究的基础、如何进行学术论文写作并获得有效的学术评价三个部分,系统地分享了青年学者进入学术领域的路径和需要注意的问题。崔老师认为,学与术的内涵是相分离的,学术研究既是知识的生产、积累、创造的过程,也是知识的概括、总结和系统化,而学术规范和学术评价学术研究的两个重要维度。崔老师强调了加强学科基础训练和明确自己研究领域和方向的重要性:做学问是个长时期的磨练,有必要找到自己真正愿意一生与之相伴的主题。崔老师还分享了选题、写作、修改和投稿中需要注意的问题和一些实用性技巧。

在互动环节,崔老师针对学生提出的“一稿多投”、学术论文发表与毕业期限等问题做出了悉心解答。崔月琴教授为老师和同学们带来了一场兼具思想性与实用性的分享,使现场听众深受启发。(龚小蝶供稿)


吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012