English

韩国首尔大学韩相震教授到我院做社会科学名家讲座

2018-10-24  点击:[]

2018年10月16日18点,韩国国立首尔大学社会科学学院荣休教授,前韩国理论社会学会会长,北京大学社会学系客座教授韩相震教授,受邀在吉林大学东荣大厦904会议室做了题为“高清海‘类哲学’与哈贝马斯‘批判理论’:超越时空的思想共鸣”的学术报告。哲学社会学院哲学系,社会学系的部分师生前来聆听此次讲座。本讲座由哲学社会学院副院长芦恒主持。

韩相震教授在全球化风险社会大背景下,试图将国际著名的德国思想家哈贝马斯与吉林大学已故知名哲学家高清海先生的思想进行有机联系。两者在不同的文化时空中开创出的“批判理论”和“类哲学”理论有着异曲同工之处,强调社会理论除了研究理论吸收之外,还需要研究理论的共鸣问题。首先在理论目标上,哈贝马斯试图建构一种语言和沟通的新范式,高清海试图寻找一种哲学和人类学范式以分析人类作为“类”的类发展。其次在实践层次上,哈贝马斯强调在全世界建立一个包容性的世界主义共同体;高清海在人类生态学意义上强调儿人与环境的共生共存。再次,在核心概念方面,“批判”是哈贝马斯的关键词,强调人类非强权的话语权利,同时这种批判也须进行科学验证。高清海学术思想的关键词为“实践”,强调这是人之所以为人的标志,其自身的复杂性高于劳动,纯粹个体力利益和集体行为。两者都强调社会学习的重要性。总之,通过将哈贝马斯与高清海进行比较分析,能够重新挖掘高清海作为中国哲学家对于重新思考全球化风险社会和全球人类命运共同体等时代议题,都具有划时代的理论和实践意义。讲座结束后,师生积极提问,韩教授也耐心解答,使在场的哲学系和社会学的师生获益匪浅。

    最后,讲座在掌声中拉下帷幕,担当此次讲座韩国语翻译的哲学系元永浩教授做了简短的总结。他认为韩相震教授自身是一个十分具有全球性的知名学者,他游走于美国,法国,德国,阿根廷等欧美和拉美国家,试图将东亚的儒家思想和佛教思想等东亚思想传统置于全球化变迁的脉络中深入研究,特别是发现东西方社会思想产生共鸣的本体论和认识论条件,最后聚焦于吉林大学哲学社会学院已故哲学家高清海先生的“类哲学”思想,并试图挖掘其背后的世界主义的思想意义,对于将吉林大学的哲学传统向全世界传播起到重要作用,同时对于将中国的哲学社会思想纳入全球风险社会治理体系去反思也具有十分重要的意义。

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012