English

南京大学周沛教授来我院作学术名家讲座

2018-09-30  点击:[]

2018年9月29日上午9:00,中国残疾人事业发展研究会副秘书长、中国残疾人事业发展研究会残疾人社会工作委员会主任委员、南京大学残疾人事业发展研究中心主任、南京大学政府管理学院博士生导师周沛教授,在吉林大学东荣大厦九楼会议室作了题为“残疾人支持中的‘三I’范式——内涵、逻辑与推进”的学术讲座。本次讲座由哲学社会学院劳动与社会保障系系主任董才生教授主持。

周沛教授首先介绍了社会保障与残疾人事业的关联,即社会保障是关心民生福祉的学科,残疾人事业是有关民生议题的部分,残疾人生活境遇是一国社会文明程度的标志。随后,周沛教授围绕讲座主题展开具体论述。通过对残疾人支持的现实拷问,周沛教授提出了当前残疾人支持转型的迫切性。目前对残疾人的支持主要是“政策性服务”及“统一服务供给”模式,此类服务模式注重政策性、物质性等外在因素对残疾人的帮助与支持,忽略了残疾人的内在因素与社会环境,特别是社会心理及社会心态因素在残疾人服务中的积极作用。这种模式带来诸多问题:标签式“定位”残疾人,单纯依靠政策性救助支持;不能提升残疾人积极参与的“内生力”;不能整合各种资源和力量而使之形成合力;对政策性支持导致残疾人服务需求与残疾人服务供给之间的不对称性,对此,需要从制度上加以改进,改善残疾人服务的制度设计、内容项目及服务方式等。

针对当前残疾人服务工作中存在的缺陷,周沛教授借鉴国际先进经验,首先提出了构建残疾人支持的“三I”范式——融合(Inclusion)、整合(Integration)和独立(Independent)。融合,与排斥(exclusion)相对,是残疾人与社会的双向运动过程。通过对美国波士顿的考察访问,了解到“融合”是美国残疾人问题研究及实践推进的理论基石与行动指南,无论是政策制定、社会机构的服务还是科研机构的研究,残疾人融合都是多维度、全方面、实质性的融入。平等是融合的目标,融合促进平等;接纳与互动是融合的手段,融合推进社会与残疾人之间的接纳与互动;融合是由外而内又由内而外的“倡导推进”与“自愿自决”相结合的过程。整合,与分散(separation)相对,以波士顿残疾人服务为例,该地区在纵向与横向上均实现了残疾人服务主体的协同。整合的目标是调动社会力量和资源,覆盖残疾人服务的外部空间;整合的方式是协调残疾人服务中的各种关系,构建残疾人支持社会网络;整合的功能是营造全社会支持残疾人的良好氛围,提升残疾人福祉水平。独立,与依赖(dependent)相对。实现独立是残疾人支持的最终目标;独立是残疾人社会融合、自我发展的过程;独立是残疾人“正常化”的重要特征。其次,揭示了“三I”之间的运行逻辑。融合是服务中的基本价值理念与服务手法,整合是相关政策的综合运用,独立是服务的目标追求与终极策略,三者各自独立又互相连接,构成了残疾人社会服务中的一个体系。最后,将“三I”范式应用到对中国残疾人事业发展的推进路径中,认为未来应从理念先行、制度推进、心理调适、价值实现四个方面入手,对中国残疾人支持体系做出转型。

周沛教授在残疾人支持或服务领域的真知灼见引发了在场师生的广泛讨论与研究兴趣,周沛教授对同学们提出的问题逐一进行了条理清晰、生动入微的解答。周沛教授的讲座,以扎实的理论、严谨的论述以及丰富的实践,给在场的师生带来了精彩纷呈的学术盛宴。短短两个小时的讲座,使在场的师生收获颇丰。这次讲座是继中国人民大学杨立雄教授于今年4月所作的“中国残疾人社会政策:理论与实践”讲座之后,第二场以“残疾人事业”为核心主题的学术名家讲座,它进一步拓展了吉林大学残疾人事业发展研究中心在国内的学术交流,也必将推动吉林大学残疾人事业发展的教学与科研工作,促进吉林大学社会保障学科的建设与发展。(哲学社会学院刘婧娇撰稿)

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012