English

北京大学Tom Rockmore教授应邀访问我院

2018-09-21  点击:[]

2018920现任北京大学人文讲习教授、原美国杜肯大学哲学教授Tom Rockmore(汤姆.洛克摩尔)应邀访问吉林大学哲学社会学院。

访问期间,洛克摩尔教授9月20日下午2:00在东荣大厦908会议室为我院部分教师和博士研究生做了题为“论马克思主义”的报告洛克摩尔教授在报告中介绍了他近年来在马克思主义哲学研究方面的一些新的进展,针对马克思与马克思主义的关系、马克思哲学研究中的“卢梭问题”、马克思论私有财产、马克思论自由等话题提出了自己的看法。在此基础上,我院教师和参加报告会的博士研究生踊跃提问并表达了自己的看法,与洛克摩尔教师展开了深入的讨论。哲学社会学院曲红梅副院长主持了此次报告会。王庆丰副院长、韩志伟教授、李慧娟教授等参加了报告会和讨论。

9月20日晚6:00洛克摩尔教授在东荣大厦904会议室为我院部分学生做了题为“德国古典哲学的哥白尼式革命”的报告,具体分析了康德将一种表现主义的认知观点转变为反表象主义的认识论上的建构主义观点。康德的“哥白尼式革命”主要涉及五个议题:认知、德国观念论、主体、知识的历史功能、哲学传统的成功或失败等。哲学社会学院院长助理盛传捷博士主持了报告会,我院曲红梅教授、公共外语学院杨梅博士、以及来自我院和其他院系的80余名学生参加了报告会。

    洛克摩尔教授是美国当代著名哲学家,在德国观念论、马克思主义哲学、建构主义认识论、哲学史解读方法等研究方面有着极高的学术荣誉。他的很多著述《黑格尔:之前与之后》、《在康德的唤醒下:20世纪西方哲学》等已经译成中文,在国内有着较高反响。他的学术报告有助于开拓学生的学术视野、提升学生的学术能力、促进一流学科的发展。老师们和学生们都表示获益匪浅。







吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012