English

北京社会工作协会副秘书长张跃豪来我院做讲座

2018-09-21  点击:[]

2018918日下午两点,北京社会工作协会副秘书长,北京市千禾立德社会工作发展中心主任,北京市首批社会工作领军人才,北京市劳动模范张跃豪在吉林大学哲学社会学院会议室做了题为“首都社会工作的实践与反思——以北京为例”的名家讲座。本院50多名哲社师生认真聆听并参加了讨论。

张跃豪老师首先简单介绍了自己高考以及上大学、考取研究生的心路历程以及经历,并叙述了初期工作的收获。他向台下的师生们解释了自己对于官本位和业本位的理解,也就是像他自己做的一样:为社会工作做一些自己能做的事,由此,开始了自己的创业生涯。其次,张跃豪老师作为北京市劳动模范,讲述了自己在做机构以及慈善基金会的过程中奋斗打拼,带领团队获得了50多项荣誉的过程。他在培养人才方面有自己独特的见解,并告诫学生要平衡工作与生活,要爱学习、常思考。

接下来,张跃豪老师解答了四个他在实际工作中发现并研究的专业性问题:书本实践知识是否管用够用、社工行业发展情况、政府对社工机构及服务的态度和政策以及南北方社工发展的差异性。并且,还阐述了自创的“五个并重”理念:在主体上社工能力提升与政府社区人员提升并重;在客体上服务个人群体与推动完善机制制度并重;在方法上专业方法与党的群众工作方法并重;在资源上社会爱心资源与行政体制资源并重;在成效上案主问题解决与甲方政绩可视并重。

之后,张跃豪老师对北京市的社会工作发展在购买主体、购买内容、购买方式、衡量标准、对社会组织态度五个方面做了一个综述,并表达了自己对于理想社工服务的理解,阐述了中国社工南北方的差异,提出一定要勤读书、善思考,将理论和实践结合起来。

讲座结束后,老师与同学们进行了积极的反思,切实感受到了专业社会工作服务的优势与困境,使聆听讲座的师生都受益匪浅!

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012