English

德国杜伊斯堡-埃森大学刘涛教授受邀来我院讲座

2018-09-21  点击:[]

201896日上午930分,德国杜伊斯堡及埃森大学教授、博士生导师、教授协会会员刘涛老师,在吉林大学东荣大厦九楼会议室做了题为“全球化视野下的德国和卢森堡长期护理保险制度”的学术讲座。本次讲座由我院贾玉娇教授主持,吸引了众多同学前来聆听学习,刘涛老师的精彩讲座也给在座的同学们带了一场学术上“饕餮盛宴”。

刘涛教授在本次讲座中,首先主要阐述了有关长期护理保险的一系列基本知识,包括理论基础、发展历程、分类模式等。其次重点介绍了德国和卢森堡的长期护理保险制度的主要内容,总结和梳理了两国的长期护理保险的历史演进、制度发展与独特经验。最后,在此基础上,分析了西欧德国、卢森堡等国长期护理保险制度对于世界护理事业的贡献。

  刘涛教授认为西欧国家德国和卢森堡等国长期护理保险制度对于世界护理事业具有探寻制度化护理之路、实现护理保险的功能性分化、扩大护理筹资基础、实现全民护理保险覆盖、寻找到了多元主义路径等突出贡献,也为中国社会保障制度的发展与建设提供了新思路。

讲座结束后,刘涛教授和在场师生进行了深入和热烈的交流和互动。针对学生们提出的相关问题,例如德国卢森堡护理等级的分级、德国护理保险服务供给、失能老人缴费、家庭的社会化等问题,刘涛教授都一一进行了详细的解答。贾玉娇教授对讲座进行了总结,并感谢刘涛教授在百忙之中为我们带来的精彩讲座。刘涛教授立足于长期护理保险的理论和实践前沿,使前来聆听讲座的在场师生深受启发,为我们留下许多思考的空间。


吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012