English

孙正聿教授在吉林大学哲学系60周年暨社会学系30周年大会上的讲话

2018-09-21  点击:[]

 

在吉林大学哲学系60周年暨社会学系30周年大会上的讲话

孙正聿

2018915日)

 

                                       

             

各位领导、各位系友,老师们、同学们:

作为吉大哲学系在岗的年龄最大的教师,我首先代表全院教师向出席今天大会的系友们表示热烈的欢迎,向工作和生活在海内外的全体系友表示诚挚的祝福,向莅临今天大会的各位嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

系友们回家,最为亲切的是,老友相逢、旧地重游、师生欢聚、畅叙友情;最为关切的是,母校的发展、学科的繁荣和母系的未来;最为欣慰的是,在我国高校的“双一流”建设中,我们的哲学学科被确认为建设“一流学科”。

吉大哲学学科得到建设“一流学科”的“机遇”,这是一种承认,是一种鼓励,更是一种期待。自1958年建系以来,经过几代人的苦心经营和努力拼搏,吉大哲学学科形成了自己的特色和优势,已经成为我国的哲学重镇之一:我们的教学团队被确认为国家级教学团队,并获得3项国家级教学成果奖;我们的研究中心被确认为教育部重点基地,并被评为“优秀基地”;我们的学术队伍,3人入选国家万人计划,3人被聘为长江学者,2人入选国家级教学名师,2人被聘为教育部社会科学委员会委员,3人先后被聘为教育部哲学学科教学指导委员会主任、副主任和委员;我们的学术成果,6部著作入选“国家哲学社会科学成果文库”,21项成果获教育部人文社会科学优秀成果奖,多部著作获得“五个一工程奖”、国家图书奖、中华优秀出版物奖,在《中国社会科学》《哲学研究》《新华文摘》这三个权威刊物发表和转载学术论文达200余篇,在学界名列前茅,引领了我国的哲学基础理论研究。尤其令人欣慰的是,60年来,已毕业的系友在我国的经济建设、政治建设、文化建设和国防建设中发挥了重要作用,为吉林大学赢得了荣誉,也为在校的师生提供了弥足珍贵的人生启迪。这就是:健康的体魄是锻炼出来的,真实的本领是钻研出来的,成功的人生是拼搏出来的,伟大的理想是共同奋斗出来的。让我们向书写人生华章的系友们表示崇高的敬意!

“吉林大学的哲学系是‘有哲学’的哲学系”,这是学界对吉林大学哲学学科的总体评价。这个评价是弥足珍贵的,它深切地体现了学界对吉林大学哲学学科的认同;这个评价是来之不易的,它凝聚了60年来吉林大学哲学学科几代人艰苦奋斗的心血;这个评价是内涵丰厚的,它显示了吉林大学哲学学科是有学术传统、有学术理念、有学术成果、有学术影响、有学术未来的哲学系。由刘丹岩、高清海、邹化政、舒炜光、车文博、张维久等老一辈学者创建的吉大哲学学科,奠定了以哲学基础理论为主要学术方向、以时代精神主题化为研究纲领、以哲学观念变革为主要内容、以培养哲学专门人才为主要目标的学术传统。

改革开放以来,在推进社会解放思想和实现哲学自身思想解放的历史进程中,高清海先生的哲学观念变革和哲学体系改革,特别是由他主编的《马克思主义哲学基础》,以及他所撰写的《哲学与主体自我意识》等著作,引领了我国的哲学改革,推进了我国的改革开放。舒炜光先生的科学哲学研究及其主编的多卷本《科学认识论》、邹化政先生的外国哲学研究及其系列著作、车文博先生的心理学研究及其10卷本《文集》,众多前辈学者关于马克思主义哲学、中国哲学、外国哲学、伦理学、逻辑学、宗教学、美学和科技哲学的著述,为繁荣我国的哲学研究作出了重大贡献,为我校哲学学科的发展奠定了坚实基础。让我们向已故的先生们表示崇高的敬意和深切的缅怀,向健在的先生们表示最诚挚的问候和最美好的祝福!

为了隆重纪念哲学系建系60周年,回顾我们的发展历程,总结我们的学术成果,探讨我们的未来发展,我们在近期编辑出版了一系列丛书,其中包括哲学系60年纪念册,汇集几代学人代表性论文的文集,对28位系友的访谈录,12位中心研究员的自选集。为纪念邹化政教授逝世10周年,还出版了邹先生的纪念文集和邹先生的遗著《第一哲学原理的科学体系》。今天下午,我们还将分别召开高清海、邹化政和舒炜光先生的学术思想研讨会,并与来自全国各高校的哲学系同仁共同探讨我国的哲学教育改革。

在近日出版的系列丛书中,由中国社会科学出版社出版的系友访谈录,生动地展现了20世纪八、九十年代吉大哲学的学术氛围、师生情谊,深切地体现了那个时期的学术关切和学术思想,具体地阐发了哲学从两极对立的思维方式、教条主义的研究方式和僵死枯燥的话语方式中解放出来的思想成果。应当说,这部厚重的系友访谈录,不只是那个时期吉大哲学的“缩影”,甚至可以说是那个时期的中国学术的“缩影”。

由中央编译出版社出版的三卷本论文集,由中国社会科学出版社出版的12部自选集,汇集了吉大哲学几代学人的代表性论文,集中地展现了吉大哲学基础理论的研究成果,比较系统地论述了吉大哲学在哲学观念变革、辩证法研究和唯物史观研究中所提出的重要的哲学思想。这些论文已在学界乃至社会各界产生广泛影响,推进了我国的哲学改革,引领了我国的哲学基础理论研究。

在吉大哲学60年的风雨历程中,我们得到学校以及各职能部门和各院系的大力支持,得到全国各兄弟院系和学术刊物的鼎力相助,在此,向他们表示衷心的感谢!

在纪念吉大哲学建系60周年的时刻,我们清醒地看到,把吉大哲学学科建设成“一流学科”,我们面对的挑战是严峻的。如何强化我们的特色和优势,坚守和引领我国的哲学基础理论研究;如何重组我们的学术团队和学术资源,使吉大哲学学科站在我国哲学学科的前列;如何推进我们的哲学教育改革和教学体系建设,把学生培养成品学兼优、奋发有为的哲学人才;如何拓展我们的国际视野和国际交流,让世界了解“哲学中的中国”;这些,都需要我们做出艰苦卓绝、百折不挠、勇往直前的努力。

哲学作为“时代精神的精华”和“文明的活的灵魂”,饱含着对人类进步的关切、对人类命运的深思、对人类未来的憧憬。立时代之潮头,发思想之先声,创哲学之辉煌,这是我们的使命与担当。我们要坚守和发扬“为人为学,其道一也”的学术传统,以“大气、正气和勇气”的基本理念建设学术团队;我们要坚守和发扬“乐于每日学习、志在终生探索”的学者本色,以“美其道而慎其行”的人生态度笃志践行,引领我国的哲学基础理论研究;我们要坚守和发扬“激发理论兴趣、拓展理论视野、撞击理论思维、提升理论境界”的教育理念,把学生培养成功底坚实、视野开阔、勇于创新的哲学人才;我们要坚守和发扬“用现实活化理论、用理论照亮现实”的学术追求,以哲学的理念创新推进人类文明形态的变革,在吉林大学这片学术的沃土上,为真理、正义和更美好的生活贡献我们的哲学智慧,再创吉大哲学的辉煌!

 

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012