English

邴正常务副校长在吉林大学哲学系60周年暨社会学系30周年大会上的讲话

2018-09-21  点击:[]

在吉林大学哲学系60周年暨社会学系30周年大会上的讲话

2018915日)

DSC04629

各位领导、各位系友,老师们、同学们:

77年恢复高考我考取入吉大哲学系,783月入学到现在整整四十年。这四十年的岁月逝去,我的同班师兄孙正聿已经满头飞雪。在这个会场上, 77级的很多校友回到了我们中间,我们共同走过激情燃烧的岁月。所以,此时此刻我在这里,觉得有双重身份:本来我的身份是应该代表社会学学科向大家汇报三十年来的发展,但首先我是吉林大学哲学系77级的学生。坐在第一排的老师们绝大多数都给我们上过课,都是我们的老师。看到老师们熟悉的面孔印满了岁月的沧桑。这种岁月的沧桑熔铸着学科60年来的心血和辉煌,培育了在座的所有的校友。所以我想深情的向老师们鞠一躬!

高清海老师曾写过一篇文章。他在50年代就提出马克思主义哲学应该是辩证唯物主义,历史唯物主义应该是马克思主义的社会学。因为这篇文章高老师遭到了批判,这都是历史了。到了1987年,费孝通先生来长春,召开一个座谈会,他建议吉林大学应该建立社会学学科。因为东北当时还没有社会学专业。费孝通先生走了以后,他的建议在校内引起了强烈的反响。张维久老师就曾召集李鹤老师和包括我在内的其他一些教师讨论如何推进我校社会学学科建设。就是在这个背景下,1988年吉林大学社会工作与管理专业获得教育部的批准。它的筹建单位是当时吉林大学人口研究所。学校正式发文建立社会学系(筹建)。从那时起开启了吉林大学社会学学科发展的道路,到现在整整三十年。

吉林大学的社会学学科经历了四个发展阶段。第一个阶段,从1988年创建社会工作与管理专业、社会学系(筹建)到1993年。在这个阶段人口所所长王胜今教授、副所长刘云德教授以及王刚毅老师(王刚毅是我们哲学78级学生,很遗憾,他在今年430日积劳成疾,因病故去。刚毅也为我们吉大争得了很多荣誉),他们筚路蓝缕开启了吉林大学社会学科发展的道路,刘云德教授翻译了美国著名社会学家波普诺的《社会学》,是在国内较早翻译这套西方社会学教材的较早的学者,这本书在国内社会学界也引起了强烈的反响。

第二阶段,到1993年,因工作需要,学校决定社会学学科转由社会发展研究所承办。社会发展研究所成立于19936月,在高清海老师、张维久老师的带领下,孟宪忠、邴正、高文新、刘少杰等教师一起创办了社会发展研究所,孟宪忠担任社会发展所所长,我担任副所长。社会发展所成立后,围绕社会发展理论研究先后组织了7届全国性的社会发展理论研讨会,与中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、南开大学等十几所国内著名高校和科研单位共同研究社会发展理论,推动和深化了全国性的社会发展理论研究,逐渐成为社会发展理论研究的学术中心,同时承担了社会学的教学与管理工作。

第三个阶段,从1995年起,吉林大学哲学社会学院组建后,开启了吉林大学社会学全面发展的新阶段,正式成立社会学系并设立社会学硕士点、开展社会学本科教学。在这个阶段,刘少杰教授出任社会学系首任系主任,为社会学学科的发展做出了重要贡献。社会学学科2003年被批准为东北首个社会学博士点,发展为一级学科博士点。

第四阶段,2005年田毅鹏教授接任社会学系主任,社会学学科进入新发展历程。我校的社会学学科发展到今天,已经取得了显著的成就。

第一,形成了有特色、较强大的学术梯队。社会学系现有教师22人,正教授8人,副教授10人,讲师4人,其中21人拥有博士学位,长江学者特聘教授1人,教育部跨世纪人才1人,新世纪优秀人才1人,新世纪百千万人才国家级人选1人,国家科学基金重要项目首席专家2人,教育部马工程教材首席专家1人,国家社科基金评审委员2人,宝钢优秀教师2人,中国社会学学术委员会副主任1人,中国社会学学会副会长1人。目前在校的本科,硕士,博士学生累计385人,社会学系由白手起家发展到今天已经形成了一个学科门类比较齐全,学术梯队老中青结合,并在国内产生了重要的影响。从本科到博士,到博士后流动站,相对齐全的人才培养机制。

第二,产生了一批有影响的学术成果,并形成了吉大社会学的研究特色。吉大社会学学科在发展社会学、文化社会学和组织社会学等几方面在国内产生了重要的影响。在多次学科评估中,吉大社会学始终处于国内社会学学科评估的前十位。可以说,我们是起步较晚,队伍规模有限,以较小的队伍取得了较辉煌的成果。在吉林大学属于人文社会科学能够进入前十名的学科之一。也是在国内社会学界可以进入前十名的社会学系。在《中国社会科学》、《新华文摘》、《社会学研究》、《中国社会科学文摘》发表重要成果30余篇,入选国家社科成果文库1部。当然,我们的发展还有很多不足,比起校内人文社会科学的老大哥学科以及国内知名高校的社会学学科,我们还有相当的差距。但是以如此小的队伍,如此短的时间取得如此的成绩说明吉林大学社会学学科的教师,辛勤耕耘,努力拼搏,开拓创新,取得了能够为学校争光,能够体现吉大和东北特色的骄人的成绩。

第三,紧密的与哲学学科结合,推动跨学科的交叉融合,捕捉社会发展的热点、难点问题,植根于社会这个广阔的大地。吉林大学哲学社会学院具有明显特色,哲学擅长理论思维,哲学学科又素有强调理论和实践结合的学术风格,社会学学科脱胎于哲学学科,秉承了哲学学科注重理论的特征。社会学学科的发展偏重理论,努力面向现实,社会学系的广大教师多年来坚持在社会一线,深入于养老院、孤儿院,深入于改制的国企、东北的社区做了大量的社会研究,代表了哲学社会学院接地气,走民间,理论与实践紧密结合的学术风格。所以哲学社会学院的结构对于开展交叉学科,跨学科的研究有非常突出的优势。哲学高扬理论,深究本质,走在国内哲学研究的前列。社会学植根民间,面向现实,取得了一批对现实问题有见解,有建树,有影响的成果,两者取长补短,相得益彰,表明吉林大学既重视理论又重视实践,把理论和实践相结合体现于学科建设和学院建设发展之中的特点,这是我们的特色,应该继续把它发扬光大。

哲学学科走过了60年,社会学学科走过了30年,在人生当中,6030年都是相当长的一段历程。同时从学术研究来说,学无止境。今天我们在此举行隆重集会,庆祝哲学系建系60周年、社会学系建系30周年,抚今追昔,我们不能忘记那些艰苦创业、荜露蓝蒌的先哲们。感人的是,一会儿北大哲学系的主任仰海峰教授将向我们展示一份珍贵的历史文献,是刘丹岩老师在北大的档案。刘丹岩老师是我们哲学系的创始人,以刘丹岩老师为代表,高清海老师、邹化政老师、舒炜光老师、乌恩浦老师、张维久老师,以及在座的坐在第一排的各位老师为我们哲学的发展作出了卓越的贡献。我读过一首诗,“将军头上的白发染着历史的风霜,战士胸前的勋章闪烁着热血的光芒,”我们作为吉大人,作为吉大哲学社会学的传人,应该为有如此光荣的历史而感到自豪,同样也为国家输送了如此多的优秀人才而感到骄傲。作为在哲学社会学院工作的各位同仁、在学的各位同学来说,我们倍感肩上的历史重任。春露秋霜、桃李芬芳、重任在肩、努力在我。

正聿是我的同班同学,很巧我们的思维方式也很相近,我刚才坐在主席台上有感而发,看着台下的老师们,我也即兴写了八句诗,以此结束我的发言。

春露秋霜六十年,桃李芬芳聚校园。

哲学独创求真理,社会深植耕人间。

先生鬓雪忆旧岁,后进传承举新天。

于今吉大同回首,陶然一笑庆团圆。

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012