English

李元元校长在吉林大学哲学系60周年暨社会学系30周年大会上的讲话

2018-09-20  点击:[]

在吉林大学哲学系60周年暨社会学系30周年大会上的讲话

校长 李元元

2018915日)


尊敬的各位领导、各位来宾,亲爱的老师们、同学们,校友们、朋友们:

大家上午好!

金秋九月,桃李飘香。今天,我们满怀激动与期待,隆重庆祝哲学系成立60周年暨社会学系成立30周年,回顾辉煌成就,展望美好未来。首先,我谨代表学校,代表杨振斌书记和学校其他党政领导,向哲学学科和社会学学科全体师生及海内外校友表示热烈的祝贺!向前来参加庆祝活动的各位领导、来宾表示诚挚的欢迎!向为两个学科建设发展作出杰出贡献的师生员工和给予关怀帮助的各级领导、社会各界人士及广大校友致以崇高的敬意和衷心的感谢!

不舍巨细,涓涓细流成江海;栉风沐雨,纤弱嫩苗成蔚然。1958,以刘丹岩教授为代表的先贤在极其艰苦的条件下创建了哲学系。创建伊始,哲学系就以“从根抓起”的学术理念,对当时占据统治地位的教条观念提出挑战,为吉林大学哲学学科和日后社会学学科形成的自由探索风气奠定了坚实基础。改革开放后,以高清海教授为代表,以舒炜光、邹化政、车文博、乌恩溥、张维久教授等为骨干的学术群体更是以其独立之精神、自由之思想,本着对民族命运强烈的忧患意识和社会责任感,率先在中国哲学界展开哲学体系改革与哲学观念变革。他们所表现出来的追求真理勇气、理想主义情怀和自由批判精神对吉林大学整个人文社会科学的学术风骨产生了深远影响,也由此铸就了“高清海先生26岁破格提任副教授”等传奇佳话,成为学校“风清气正求学术,不拘一格降人才”的时代缩影。

万里征程,雏凤清音。成立于1995年的哲学社会学院,经过20多年的建设和发展,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、对外交流与合作等方面,均取得了巨大进步。不仅培养了一大批各行各业的优秀人才和杰出精英,也产出了众多享誉学术届的科研成果7部著作入选“国家哲学社会科学成果文库”,21项成果获教育部人文社会科学优秀成果奖,多部著作获得“五个一工程奖”、国家图书奖、中华优秀出版物奖,在《中国社会科学》《哲学研究》《社会学研究》《新华文摘》发表和转载学术论文达200余篇。孙正聿教授在2015年中央政治局第二十次集体学习上,就辩证唯物主义基本原理和方法论进行了讲解,充分发挥了高端智库作用。以哲学学科孙正聿、孙利天、贺来和社会学学科邴正、田毅鹏等教授为代表的学术带头人,在老一辈学术巨匠奠定的学术基础上,形成了自己独具特色的研究纲领,他们所带领的团队受到了国内外同行的认可和尊重,也使我校哲学社会学院成为当今中国哲学界和社会学界最有影响力的学术重镇之一,为我国的哲学和社会学事业作出了重要贡献。

沧桑岁月,不舍昼夜。吉林大学哲学学科和社会学学科自创建以来,形成了自由活泼、求真务实、大胆创新的学术风气与学术传统,这是激励吉大人奋勇前行的宝贵精神财富,更是促进学校事业快速发展的不竭动力。哲学系成立60周年暨社会学系成立30周年,哲学学科和社会学学科发展的里程碑,更是哲学学科和社会学学科迈向未来的新起点。

古人云:“周虽旧邦,其命惟新。”面对新一轮科技革命和产业变革、经济发展进入新常态、国际发展环境发生深刻变化的新形势,我们需要新的思考,需要新形态的哲学和社会学。习近平总书记明确指出:“这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。我们不能辜负了这个时代。”在先哲造就的昔日荣光基础上,我们必须直面变化的时代,直面人类面临的重大理论问题,立天地之心和生民之命,在旧领域中开拓新课题,在新课题中书写新精神,续写哲学学科和社会学学科的美好未来。

去年,学校被国家确定为世界一流大学A类建设高校,正式迈入“内涵发展、争创一流”的历史新阶段。哲学学科由学校自主申报并被教育部批准为一流建设学科,社会学被确立为一流学科建设支撑学科。应该说,哲学学科和社会学学科既迎来了新的发展机遇,但也面对着更大的挑战。学校将一如既往、不遗余力地推动、支持哲学和社会学的发展。我也衷心希望,哲学和社会学学科能以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以建设世界一流学科为目标,以塑造和引导新的时代精神为理论使命,将研究方向聚焦于马克思的哲学变革与哲学理念创新、当代中国马克思主义与中国道路、政治哲学与制度文明建构、人类文明新形态的哲学理念等重大的哲学基础理论问题,引领当代中国的哲学基础理论研究,为中国特色社会主义的伟大实践提供具有原创性的哲学思想。希望哲学社会学院把“立德树人”作为根本任务,深化人才培养模式改革,着力培养担当民族复兴大任的时代新人;强化改革创新思维,进一步补齐“短板”,打通“堵点”,着力构建更加完善的学科建设体系和学术生态;高度重视师资队伍建设,用好用足学校的人才政策,打造一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍,围绕国家重大理论问题,建成若干高端智库。希望全院师生团结一致、奋力拼搏,增强学科发展核心竞争力,拓展国内外交流与合作,早日建成具有中国特色、世界水平、吉大特点的一流学科,成为具有国际影响力的哲学研究平台、人才培养平台和社会服务平台,为我国实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献!

最后,衷心祝愿大家身体健康、万事顺意、生活愉快!祝愿我们哲学学科和社会学学科更加兴旺发达!祝愿吉林大学的明天更加辉煌!

谢谢大家!

 

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012