English

“新时代的哲学教育改革”学术研讨会成功举办

2018-09-17  点击:[]

 


 

2018915日,吉林大学哲学社会学院召开了纪念哲学系建系60周年暨社会学系建系30周年庆典。当日下午,吉林大学哲学系在匡亚明楼第二会议室举办了“新时代的哲学教育改革”学术研讨会。来自北京大学、复旦大学、中国人民大学、南京大学、北京师范大学、武汉大学、中山大学、清华大学、南开大学、黑龙江大学、华东师范大学、东南大学、山东大学、厦门大学、四川大学、东北师范大学和吉林大学的哲学院系负责人,以及吉林大学哲学系部分教师出席了会议。与会嘉宾围绕新时代的哲学教育改革展开深入探讨,并回顾了各兄弟院系与吉林大学哲学系的传统友谊。会议由吉林大学哲学社会学院副院长、“青年长江学者”王庆丰教授和“青年长江学者”白刚教授主持。

会议首先由吉林大学哲学系主任姚大志教授致辞,他对各兄弟院校哲学学院、哲学系负责人的到来表示由衷的感谢,充分肯定了各兄弟院系与吉林大学哲学系几十年来结下的深厚友谊,并对我国哲学教育的未来提出了殷切的期望。

复旦大学哲学学院院长任孙向晨教授,南京大学哲学系主任唐正东教授,系友、厦门大学哲学系主任曹志平教授,北京师范大学哲学学院院长吴向东教授,系友、南开大学哲学院副院长贾江鸿教授,黑龙江大学哲学学院院长罗跃军教授,山东大学哲学与社会发展学院院长刘森林教授,系友、清华大学哲学系主任宋继杰教授,东南大学人文学院院长王珏教授,华东师范大学哲学系主任陈立新教授,四川大学哲学系主任熊林教授,系友、东北师范大学哲学学院院长荆雨教授先后介绍了各院系学科建设、本科生专业教育、研究生专业教育以及全校通识教育的经验和举措,总结和分析了各自在学科建设和哲学教育中遇到的问题和困难。与会嘉宾一致认为以下几个方面是当今中国各高校哲学院系共同面对的机遇和挑战:(1)正确处理哲学专业教育与哲学通识教育的关系,一方面加强培养哲学专业高端人才的能力,另一方面切实发挥哲学通识教育在培养理性思维、塑造现代公民中的作用;(2)着力提升哲学教育的国际化水平,积极建设具有长期性、系统性、前沿性和有针对性的国际化哲学教育体系;(3)科学地认识哲学二级学科划分在历史上的原因和意义,以及在新时代的问题和困难,进一步推动哲学学科建设和哲学教育改革。

与会嘉宾还亲切回顾了各自院系与吉林大学哲学系几十年来结下的深厚友谊,高度赞扬了吉林大学哲学系在当代中国的思想解放和哲学变革中做出的巨大贡献以及为哲学教育改革所贡献的“吉大方案”,深切缅怀了高清海、舒炜光、邹化政等老一辈哲学家崇高的人格和深厚的思想,充分肯定了孙正聿、孙利天、姚大志、贺来等学科带头人对哲学学科建设和哲学教育改革做出的努力和取得的成就,热烈盼望今后进一步加强合作,共同为中国的哲学教育事业贡献力量。

会议由吉林大学哲学基础理论研究中心主任、哲学社会科学资深教授孙正聿做大会总结。孙正聿教授指出,哲学系能否办好,首先取决于这个哲学系自己对哲学的理解;不理解哲学,哲学教育改革就无从谈起。而在哲学教育改革的历史进程中,始终存在着五对矛盾关系:(1)坚守与改革;(2)起点与发展;(3)“上得去”与“下得来”;(4)“钻进去”与“跳出来”;(5)“三层次”与“三定位”。最后孙正聿教授强调,只有做到“爱智求真,守正创新”,“教之者有方,学之者不怠”,我们才能真正推进新时代的哲学教育改革。

此次会议汇聚了国内十余家重要哲学院系的负责人,搭建了分享经验、探讨问题、加强合作、共襄未来的交流平台,将会成为新时代哲学教育改革历史进程中的重要节点。


吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012