English

邹化政与吉大哲学--邹化政先生逝世十周年学术纪念座谈会

2018-09-17  点击:[]


 

915日下午,由吉林大学哲学社会学院举办的“邹化政与吉大哲学——邹化政先生逝世十周年学术纪念座谈会”在长春举行。邹先生的众弟子们聚集长春,追思先生的为学为人,围绕“邹化政与吉大哲学”这一主题进行了深入探讨。

高文新教授主持会议,他强调了邹化政先生在吉大哲学发展中起到的作用。他指出,邹先生对德国古典哲学的讲解在80年代是在国内领先的,他以其独特的哲学思辨和形而上学创见培育了一大批在国内哲学界崭露头角的学者。

宫玉宽教授讲到了邹先生哲学建构的四个统一,即中西哲学的统一、哲学史与哲学原理的统一、哲学与科学的统一以及思想与体悟的统一,从总体上对邹化政的哲学建构形成了一个理论上的概观。刘孝廷教授则把吉林大学哲学的三个各学科的创始人高清海、舒炜光和邹化政对比进行把握,把邹化政先生的哲学形态理解为一种存在论的哲学。高全喜教授则把邹先生一生比较关注的直觉与逻辑的关系问题与新儒家代表贺麟等人所着力研究的“智的直觉”进行对比,以此突显邹先生的研究切实性。姚大志教授指出了邹先生哲学思想的高明之处在于对哲学传统的执着追求和对具体问题的精神研究。

孙利天教授认为邹先生是无师自通的学术天才,纯靠自己体悟就贯通了整个西方哲学史,尤其是德国古典哲学。他认为,在邹先生的学术著作中,学术含量最大的当属《黑格尔哲学统观》,此书中提到的“逻辑先在性”思想已经成为了我们把握黑格尔哲学的一个根本性原则,但他同时也强调邹先生生前的代表作《第一哲学原理的科学体系》将蕴含更大的学术能量,这纯是邹先生自己的学术构建,是值得仔细推敲的原创性经典。李景林教授则从中国哲学的角度较为偏爱邹先生的《先秦儒家哲学新探》,他首先强调邹先生作为典型的形而上学家为吉大的哲学研究奠定了精神上的指向,而后强调《先秦儒家哲学新探》这本著作对儒家哲学的建构。儒家是不是、有没有哲学,这向来有争论。邹先生以实践为基础,采取实践与理论相统一的路径重构了儒家的形而上学,开出了与西方不同的一种独特的形而上学路径。这一方面捍卫了儒家在世界思想史中的地位,另一方面也展现了邹先生的创造性才华。

会议最后由邹广文教授做总结。他情真意切地回顾了邹先生的为学为人,真诚地感谢吉大的这些哲学前辈和大师们为吉大哲学做出的贡献,也感谢各位学人、师兄弟对传播邹先生学术事业的积极参与。

C:\Users\dell\AppData\Local\Temp\WeChat Files\779395a59388a762db876ead6e76241.jpg

 

C:\Users\dell\AppData\Local\Temp\WeChat Files\3a7961cbacdbaf71ee91ba0b833d9b7.jpg


 

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012