English

社会学系30周年系庆学术会议圆满举办

2018-09-17  点击:[]


 

2018914-15日,吉林大学哲学社会学院社会学系迎来30周年系庆系列活动。活动由两部分组成:

914日晚2030-2130,中国社会学会“东亚社会研究专业委员会”正式成立,各单位代表协商审议并通过了中国社会学会东亚社会研究专业委员会领导组成建议名单,确立吉林大学常务副校长邴正教授担任会长,其中我院院长田毅鹏教授担任副会长,刘威副教授担任副秘书长。东亚社会研究专业委员会首任会长邴正教授介绍了专业委员会成立的背景和将要扮演的角色。各理事单位负责人深入讨论了东亚社会研究专业委员会的发展理念和远景规划,充分肯定专业委员会未来在学术交流、学者互访、海外研究、青年学者培养、学术共同体建设等方面的重要作用。

 

915日下午1330分由吉林大学哲学社会学院和东亚社会研究专业委员会联合主办的“本土性与全球性:东亚社会发展的新趋向”学术会议在东荣大厦第一会议室顺利召开。本次会议汇集了来自北京大学、清华大学、中国人民大学、南京大学、中山大学、复旦大学、上海大学、山东大学、南开大学、厦门大学、华东师范大学、华东理工大学、华中科技大学、华中师范大学、河海大学、中南大学、中央民族大学及中国社科院、天津社科院、黑龙江社科院、社会科学文献出版社等国内院校和研究机构的50多位知名专家和学者参会。会议开幕式由哲学社会学院院长田毅鹏教授主持,吉林大学常务副校长邴正教授致辞并发言。邴正教授从本土性与全球性的角度阐述了本次会议召开的重要意义,并介绍了914日晚“东亚社会研究专业委员会”的成立概况。

学术研讨会共分三个单元,第一单元主题的演讲由我系崔月琴教授主持,中国人民大学刘少杰教授、北京大学张静教授、河海大学施国庆教授、天津社会科学院史瑞杰教授、中山大学王宁教授、上海大学张文宏教授、厦门大学胡荣教授分别围绕“东亚社会发展的传统与转换”发表了独特的学术见解和最新研究进展。第二单元主题演讲由我系张金荣教授主持,华东师范大学文军教授、复旦大学刘欣教授、山东大学林聚任教授、南京大学成伯清教授、中国人民大学冯仕政教授、华东理工大学何雪松教授、清华大学晋军副教授围绕“东亚社会结构的变迁与治理”主题从不同角度展开鞭辟入里的精彩演讲。第三单元主题演讲由系主任董运生主持,华中师范大学符平教授、中南大学李斌教授、南开大学赵万里教授、中央民族大学郭伟和教授、华中科技大学王茂福教授、中国社会科学院社会学所吕鹏副研究员、中国社会科学院社会发展战略研究院吴莹副研究员围绕“东亚社会发展的本土性与现代性”进行卓有成效地分析研讨,推动了该议题的深入交流。

最后,吉林大学哲学社会学院院长田毅鹏教授为会议闭幕式致辞,对参加本次系庆学术会议的各位与会嘉宾表示诚挚感谢,吉林大学社会学系30周年系庆学术会议活动圆满结束。


吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012