English

舒炜光与中国自然辩证法学术座谈会纪要

2018-09-17  点击:[]

 

由吉林大学哲学系主办的纪念舒炜光与中国自然辩证法学术座谈会于2018915日在吉林大学匡亚明楼第三会议室举行。出席本次会议的有吉林大学常务副校长邴正,吉林大学哲学社会学院长田毅鹏、党委书记全华,原吉林日报社朝文报社党委书记李文范等领导和老校友及在校的老师、博士、硕士研究生共计50余人。

座谈会回顾了舒炜光先生丰硕的科研成果;颂扬了先生求知、求真、求理的治学精神;总结了先生对我国自然辩证法(科学技术哲学)学科的开创性贡献:创办了全国高校第一个自然辩证法本科专业,创建了全国高校第一个自然辩证法专业博士点,创立了全国高校自然辩证法学科教学与科研共同体,组织编写了自然辩证法原理教材等。

与会代表认为,舒炜光先生英年早逝,对他遗留下的专著、译著和论文等大量、丰硕的科研成果应给予系统的梳理和挖掘。对先生未竟的教学、科研事业应全力以赴加以推进,在秉承“科学哲学”学科特征的基础上,切实加强科学技术哲学的学科队伍、人才引进、人才培养等方面的建设。以舒炜光先生为榜样,对先生高尚的治学精神、坚定的学术追求、优秀的学术修养、永不止息的学术胆识和气魄,给予传承、发展和弘扬光大。

C:\Users\dell\AppData\Local\Temp\WeChat Files\101794468608131605.jpg

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012