English

立时代之潮头,发思想之先声——吉林大学举行哲学系建系60周年暨社会学系建系30周年庆典大会

2018-09-17  点击:[]

DSC04314

 

 

DSC04342


 长白苍苍,松水泱泱,金秋时节,盛举共襄。915日,吉林大学哲学社会学院纪念哲学系建系60周年暨社会学系建系30周年庆典在吉林大学中心校区鼎新大讲堂隆重召开。本次庆典大会共收到海内外校友及兄弟单位发来的贺信、贺电百余封。吉林省委宣传部、省委党校、省社会科学院等有关领导、嘉宾,哲学、社会学前辈,吉林大学校领导,吉林大学哲学社会学院师生,19771979级等校友,兄弟院校嘉宾,校部机关和学院负责人等一千多人参加了纪念盛会。

 





上午9点,大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。哲学社会学院党委书记全华主持庆典大会。大会宣读了中共中央十七届政治局委员、政协第十一届全国委员会副主席、老校友王刚同志发来的亲笔书写的贺信。在贺信中,王刚同志深情地回忆道:“不论在哪里,不论做什么工作,吉大哲学系5年的学习生活,特别是老师和同学们那种奋发向上、学研并进、学风朴实、团结和谐的优良品质,一直在支持、激励着我努力工作。”王刚同志写到:“吉大哲学系及哲学社会学院培养了大批优秀人才,为党和国家作出了重要贡献。回顾过去成就很大,展望未来会更加美好。”王刚同志表达了对吉林大学哲学系的殷切希望,他表示:“让我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,努力进取,顽强奋斗,为实现‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献!”著名心理学家、哲学家车文博教授和哲学系系友、吉林省委常委、延边州委书记姜治莹也在寄语和贺电中表达了对母系美好的祝愿和殷切地期望。

DSC04414

中国工程院院士、吉林大学校长李元元教授发表了热情洋溢的大会致辞。李元元校长首先代表学校党政领导和全体教职员工,向哲学学科和社会学学科全体师生及海内外校友表示热烈的祝贺!向前来参加庆祝活动的各位领导、来宾表示诚挚的欢迎!向为两个学科建设发展作出杰出贡献的师生员工和给予关怀帮助的各级领导、社会各界人士及广大校友致以崇高的敬意和衷心的感谢!李校长指出:以刘丹岩、高清海、舒炜光教授为代表的老一辈学术群体以其独立之精神、自由之思想,本着对民族命运强烈的忧患意识和责任感,率先在中国哲学界展开哲学体系改革与哲学观念变革。他们所表现出来的追求真理的勇气、理想主义的情怀和自由批判的精神对吉林大学整个人文社会科学的学术风骨产生了深远的影响!以哲学学科孙正聿、孙利天、贺来和社会学学科邴正、田毅鹏等教授为代表的新一代学术带头人,在老一辈学术巨匠奠定的学术基础上,形成了自己独具特色的研究纲领,他们所带领的团队受到了国内外同行的认可和尊重,也使我校哲学社会学院成为当今中国哲学界和社会学界最有影响力的学术重镇之一,为我国的哲学和社会学事业作出了重要贡献。李元元校长表示,学校将一如既往、不遗余力地推动、支持哲学和社会学的发展。衷心希望哲学和社会学学科能以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以建设世界一流学科为目标,以塑造和引导新的时代精神为理论使命,将研究方向聚焦于马克思的哲学变革与哲学理念创新、当代中国马克思主义与中国道路、政治哲学与制度文明建构、人类文明新形态的哲学理念等重大的哲学基础理论问题,引领当代中国的哲学基础理论研究,为中国特色社会主义的伟大实践提供具有原创性的哲学思想。希望全院师生团结一致、奋力拼搏,增强学科发展核心竞争力,拓展国内外交流与合作,早日建成具有中国特色、世界水平、吉大特点的一流学科。

DSC04437

吉林大学哲学社会学院院长、教育部长江学者特聘教授田毅鹏教授以“爱智求真 守正创新——建设富有思想性的一流哲学社会学院”为题致辞。田毅鹏院长在致辞中高度概括了吉林大学哲学社会学院的优秀传统。他指出,在过往60载的峥嵘岁月中,吉大哲学社会学院业已积淀和形成了属于自己的优秀传统,这一传统可表述为:守正创新的学术传统、“内圣外王”的经世致用传统、“为人为学,其道一也”的育人传统。所谓“守正创新”的学术传统,就是坚守正道,养浩然正气,实事求是,打破教条主义的框框,“让马克思主义哲学说中国话”的学术研究传统;所谓“内圣外王”的经世致用传统,就是打通“书斋”和“田野”间的此疆彼界,面向时代和现实,“用现实活化理论、用理论照亮现实”的学术传统;所谓“为人为学,其道一也”的育人传统,就是以人才培养为本位,以德为先,德才兼备。田毅鹏院长表示,吉大哲社的大师级学者、广大校友和在校师生是哲社优秀传统共同的锻造者和承载者。守护和光大吉大哲社的优秀传统,注定会面临一系列困难和挑战,但我们始终保有旺盛的自信。我们将以一流学科建设为契机,以培养优秀人才为己任,传承和光大学院的优秀传统, 建设富有思想性的世界一流的哲学、社会学学科。

DSC04533

DSC04515

DSC04522

DSC04516

落其实者思其树,饮其流者怀其源。正是老教师们重教惜才、呕心沥血的付出,才培养了一批批敢于创新、锐意进取的哲社学子。学生代表向长期工作在学院的老教师献花。吉林大学校长李元元院士向吉林大学哲学系创系元老张维久教授颁发荣誉证书。吉林大学常务副校长邴正教授、副校长王立锋教授向学院退休的各位老教师颁发荣誉证书。

DSC04551

吉林大学哲学社会科学资深教授、吉林大学哲学基础理论研究中心主任孙正聿教授在致辞中指出:“吉林大学的哲学系是‘有哲学’的哲学系”,这是学界对吉林大学哲学学科的总体评价。这个评价是弥足珍贵的,它深切地体现了学界对吉林大学哲学学科的认同;这个评价是来之不易的,它凝聚了60年来吉林大学哲学学科几代人艰苦奋斗的心血;这个评价是内涵丰厚的,它显示了吉林大学哲学学科是有学术传统、有学术理念、有学术成果、有学术影响、有学术未来的哲学系。在总结吉林大学哲学学科取得丰硕成果的同时,他告诫我们要清醒地认识到,把吉大哲学学科建设成“一流学科”,我们面对的挑战是严峻的。如何强化我们的特色和优势,坚守和引领我国的哲学基础理论研究;如何重组我们的学术团队和学术资源,使吉大哲学学科站在我国哲学学科的前列;如何推进我们的哲学教育改革和教学体系建设,把学生培养成品学兼优、奋发有为的哲学人才;如何拓展我们的国际视野和国际交流,让世界了解“哲学中的中国”;这些,都需要我们做出艰苦卓绝、百折不挠、勇往直前的努力。

DSC04629

吉林大学常务副校长邴正教授在致辞中回顾了吉林大学社会学学科的发展道路。1987年费孝通先生来长春建议吉林大学应该设立社会学学科。1988年吉林大学社会工作与管理专业获得教育部批准,开启了吉林大学社会学学科发展的道路。吉林大学社会学学科经历了四个发展阶段:第一个阶段从1988年创建社会工作与管理专业到1993年。社会工作与管理由吉林大学人口研究所主办。所长王胜今教授,副所长刘云德教授以及王刚义教授是社会学系筹建时期的主要学术带头人;第二个阶段,1993年社会学学科转由吉林大学社会发展研究所承办。社会发展研究所承担了社会工作与管理专业主要的教学和管理。学术带头人高清海教授、张维久教授,所长孟宪忠教授、副所长邴正教授;第三个阶段,19955月哲学社会学院成立,社会工作与管理专业并入学院,社会学系正式成立,首任系主任为刘少杰教授。2003年获得了东北首个社会学博士点,开始了社会学全面发展的阶段;第四个阶段,2005年田毅鹏教授接任社会学系系主任,成为社会学系发展的第四个阶段。目前,吉林大学社会学学科已经成为一个门类比较齐全、学术梯队老中青结合,并在发展社会学、文化社会学、组织社会学等领域产生了重要影响的社会学研究重镇。

DSC04697

北京大学哲学系系主任、长江学者特聘教授仰海峰教授代表哲学学科兄弟院系致辞。仰海峰教授回顾了吉林大学哲学系的发展历程,并展示了吉林大学哲学系创始人刘丹岩教授在北大哲学系求学期间宝贵的历史资料。他认为如今吉林大学哲学系所取得的令人瞩目的成就背后,凝聚着吉大哲学一代代学人的坚守、执着、传承与创新。吉大哲学系在坚守与传承,沉淀与创新中形成了自己的思想底蕴和研究风格,为中国哲学界贡献着自己的思想与智慧,这正是吉大哲学的魅力。仰海峰教授感谢吉大哲学系对北大哲学系的大力支持,他相信只要哲学人坚持不懈、勤学深思,中国哲学会为未来世界贡献更多的中国智慧。

DSC04718

中国社会学会会长、上海大学李友梅教授代表中国社会学学会、上海社会学学会向吉林大学哲学社会学院表示热烈祝贺。她在致辞中指出:吉林大学哲学社会学院的同仁立足东北大地,面向中国与世界,砥砺学术、关怀民生,为国家和社会培养了一大批栋梁之才。她高度赞扬了社会学系的发展,并期待吉大社会学系的同仁在未来的学术道路上与时俱进,坚持理论研究与实证研究相结合的学术品格,弘扬百年来中国社会学的优良学术传统,不断为学科繁荣发展、改善民众福祉、促进社会进步作出更大的贡献。

DSC04725

中国社会科学出版社党委书记、社长赵剑英教授代表出版界致辞。他指出吉大哲学丰厚的研究成果是当代中国哲学研究的重要组成部分,是我国哲学百花园中一道道的靓丽的风景线。吉大哲学在哲学观念变革和哲学体系改革,辩证法的理论与实践、唯物史观与社会发展理论、哲学思想史与政治哲学等诸多领域取得了十分突出的成就,推出了一大批优秀的研究成果,形成了十分良好的学术传统,培养了一批又一批杰出的哲学人才。吉大哲学不仅深刻地影响了一代代哲人,也融入到当代中国人的精神血脉之中,以润物无声的方式塑造了当代中国人的品格和精神气象,提升了当代中国人的精神境界。他祝愿吉林大学哲学社会学院在新时代能够为我国哲学社会科学事业的发展做出更大的贡献,希望中国社会科学出版社与吉林大学哲学社会学院在未来有更加紧密的合作。

DSC04743

中国人民大学一级教授、吉林大学哲学系系友郭湛教授深情地回顾了54年前到吉大的求学经历。他说虽然时代动荡,但吉大哲学系保留着纯粹的学术传统和友爱的师生情谊,他感激老师们给予同学宝贵的学术财富和坚定的人生指导,感慨时光飞逝,感慨在他读书时任教的老师早已两鬓斑白,有些老师业已故去。在回忆中,郭湛教授几度哽咽,在场系友无不动容。吉林大学哲学系在哲学研究中坚持守正创新的传统已经深深地镌刻在吉大学子的心中。在创新发展的时代,他希望哲学系能够继续发扬创新精神,为中国哲学界的发展作出更大的贡献。

DSC04751

中国人民大学社会学理论与方法研究中心主任、吉林大学社会学系系友刘少杰教授回顾了吉林大学哲学社会学院社会学系的发展历程。他指出,社会学系在30年的发展历程中取得了优异的成绩,为中国社会学界培养了一批杰出的人才。中国社会进入了新的历史时期,社会学面临着更加艰巨的科研与教学任务,中国社会学要立足本国实际,在汲取古今中外学术精华的同时突破陈规,勇于创新。他认为只有坚持批判思维才能深刻地把脉中国社会问题,用更深刻而富有创造性的社会学思想理论去回答异常复杂的中国社会矛盾和社会问题。他指出:这也是高清海先生为我们留下的宝贵的精神财富,是社会学系依托的坚实基础和宝贵的思想资源。刘少杰教授希望社会学系的教师和青年学者在哲学与社会学的交叉融合中开拓视野,创造新学术,走出一条具有吉林大学特色的发展道路和创新模式,再创辉煌。

DSC04775

在校学生代表、吉林大学哲学系2015级学生、吉林大学校学生会主席张翊轩同学的致辞饱含真情、富有诗意。他在致辞中表示,站立在党创建的第一所综合性大学的热土上,吸吮着数十载奋斗积累的文化养分,拥有刘丹岩、高清海、邹化政、舒炜光等先生们聚合的磅礴力量,我们有理由相信,吉大哲社的理想会在不远的未来于理想的吉大哲社中得到实现。他认为,真正的守护不是徘徊于先辈给出的答案,而是不断地反思、超越,实现先辈的理想。把哲社的理想和为中华民族谋复兴,为中国人民谋幸福大理想统一起来。他最后引用海德格尔话结束致辞:海德格尔说:一切伟大和本质的东西都从人有个家开始。你问我:何处是家乡?你看:不就在这里吗?

庆典在雄壮的《吉林大学校歌》的歌声中圆满落幕。

 

当天下午,吉林大学哲学社会学院在吉林大学东荣大厦会议中心和匡亚明楼会议室还分别举办了“新时代的哲学教育改革”、“本土性与现代性:东亚社会发展的新趋向两场学术研讨会”,此外还举办了“高清海与当代哲学观念变革”、“舒炜光与中国自然辩证法”、“邹化政与吉大哲学”三场学术座谈会。与会学者共同回顾这两个学科的发展历程,共同分享这两个学科所取得的辉煌,共同谋划这两个学科未来美好的前景,共同探讨中国道路与人类的未来。吉林大学哲学社会学院纪念哲学系建系60周年社会学系建系30周年活动不仅仅是一场庆典,更是一场宏大的学术思想盛宴。

 

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012