English

中国人民大学伦理学与道德建设研究中心主任葛晨虹教授来我院做讲座

2018-08-30  点击:[]

2018年8月25日,中国人民大学哲学院教授、博士生导师、中国伦理学会副会长、中国人民大学伦理学与道德建设研究中心主任葛晨虹教授,在吉林大学东荣大厦会议室做了题为人性的自觉与社会公平理论”的学术名家讲座。本场讲座由哲学社会学院副院长曲红梅教授主持。

葛晨虹教授从人性理论与社会公平理论的关系、人性的四次觉醒以及当代社会问题辨析等三个方面为主线探讨了人性的自觉与社会公平理论。葛晨虹教授首先阐释了伦理学的初心——“什么是好生活?”和“人是什么”以及“人应当成为什么?”等问题。其次,葛晨虹教授阐述了人类历史上关于人性的四次觉醒,分别是:人意识到自我与自然万物不同、将人从神的世界拉回到世俗的世界、从抽象的人向个体的人的自觉以及从“我”向“我们”的回归。最后,葛晨虹教授分别阐述了马克思、诺齐克与罗尔斯关于人性理论与社会公平的关系的理论思考。葛晨虹教授总结认为,人性理论与社会公平理论最终是要解决“我们如何在一起”的问题。

    讲座结束后,同学们积极提问,葛晨虹教授对同学们的提问进行了耐心详细的回答。曲红梅教授对讲座做出了总结,并代表学院感谢葛晨虹教授的精彩讲座。葛晨虹教授的讲座逻辑清晰、思路严谨,使前来聆听讲座的在场师生深受启发、受益匪浅。

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地址:吉林省长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012