English

邴正常务副校长及社会学系教师出席2018年中国社会发展高层论坛

2018-08-13  点击:[]

2018年7月28日中国社会发展高层论坛“社会主要矛盾转化新形势下的社会治理创新暨纪念改革开放四十周年学术研讨会”在贵州民族大学花溪校区如期举行。会议由中国人民大学社会学理论与方法研究中心、贵州民族大学、中国人民大学社会与人口学院、贵州省社会科学界联合主办。本次会议针对“改革开放推动中国社会发展的伟大成就和历史经验以及中国社会主要矛盾转化的深远意义、社会主义新时代改革开放的新任务与新战略、不平衡不充分发展的时空展现与社会问题”等相关议题进行深刻研讨。来自全国高校、科研院所、期刊杂志、政府相关部门的专家学者和学生代表300余人参加了此次会议。吉林大学常务副校长邴正教授、吉林大学社会学系主任董运生副教授、张金荣教授、李文祥教授、吴海琳副教授应邀参加了此次会议并在会上发言。

大会两个阶段的主题发言分别由中国社会学会会长李友梅教授和中国人民大学社会与人口学院院长冯仕政教授主持。邴正教授以“改革开放以来中国社会发展观的变迁与深化”为题进行大会主题演讲。洪大用、周晓虹、蔡禾、徐永祥、刘少杰、邱泽奇等兄弟院校知名学者也在这一环节就相关主题进行了精彩发言。在下午的三个分论坛中,张金荣教授、李文祥教授、董运生副教授、吴海琳副教授分别就“村落终结背景下农村公共服务的自组织与自供给新模式”、“贫困治理的场域视域与社会工作增权”、“农民生活空间的演变与重塑”、“单位制度变迁与单位认同的历史演进”为题进行了发言,引发与会学者的积极讨论。

 

此次社会发展高层论坛对于推进社会发展、推动社会主要矛盾转化新形势下的社会治理创新具有重大的理论与现实意义。在本次会议中,我院社会学系教师代表同与会代表交流深入,对相关领域的最新研究进展讨论充分,收获良多。各位教师的精彩演讲也向学界同仁展示了吉林大学社会学的实力和风采,对提升我院社会学学科影响力、推进学科建设具有积极意义。

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地址:吉林省长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012