“中华礼乐文明及其当代价值”学术研讨会顺利召开-吉林大学哲学社会学院
English

“中华礼乐文明及其当代价值”学术研讨会顺利召开

2018-07-30  点击:[]

礼乐文明乃中华传统文化之精要,内含丰富的修身、齐家、治国之道与究极天人的形上关怀。系统传承中华礼乐文明、努力弘扬民族优秀文化遗产,以此构建当代道德典范、寻求和谐生活秩序、树立正确人生信念、铸造伟大民族精神,可谓当代国学建设之一要务,亦是传统“明经通务”之精神的显现。为此,吉林大学哲学社会学院于201876-7日召开了名为“中华礼乐文明及其当代价值”学术研讨会。来自中国社会科学院、北京师范大学、北京孔庙和国子监博物馆、吉林大学、华南师范大学、东北师范大学、河南师范大学、河南科技大学、渤海大学、河北省委党校、吉林省社会科学院、吉林省委党校、《社会科学战线》杂志社、《吉林师范大学学报》杂志社等10余所高校和科研机构的20余位学者参与了本次会议。

本次研讨会共设立了三个主题,即:1、中华礼乐文明的精神内涵;2、中华礼乐文明的传承与创新;3、中华礼乐文明的当代价值。围绕以上三个主题的讨论,本次研讨会凸显了以下四个特征:1、不局限于儒家自身,努力发掘儒、释、道等多个学派中的礼乐文化;2、从文、史、哲等不同视角来揭示传统礼乐文化内涵;3、老、中、青三代学者共聚一堂,各抒己见;4、主题发言与专人点评相结合,推动讨论深入进行。

研讨会共分两个部分。

第一部分由吉林大学哲学社会学院中国哲学教研室华军教授主持,由吉林大学哲学社会学院外国哲学教研室李大强教授、吉林大学文学院历史系系主任马卫东教授分别致辞。李大强教授借助对历史事件的分析,阐释了礼仪形式和民族自信的关系,并说明在当代亟需礼乐文明建设的时期,对礼乐文化当代价值进行讨论是十分必要的。马卫东教授则从历史学角度出发,认为礼乐文化是儒家思想的源流,在中华文明传承中发挥了非常重要的作用,并指出当代礼乐文化发展路径的问题是当代学者需要思考的重要问题。

第二部分由四场讨论组成。年近八十的吉林大学宗教学专业刘国梁教授首先以《奇葩的道教礼乐》为题发表演讲,介绍了道教的礼仪制度,并着力归纳了道教礼仪的特征,即:神性与人性相结合、内容和形式的多样化、道教礼仪的地方性。最后通过举例,刘教授生动地描述了道教中不同教派的礼仪特点。常会营研究员则以《北京孔庙祭孔研究及文化意蕴》为题,概括性的介绍了全国各地的祭孔仪式,并结合各个朝代的祭孔礼仪介绍北京孔庙祭孔仪式的三个重要部分,即:孔庙祭孔之释奠礼、孔庙祭孔之释菜礼、孔庙祭孔之释褐礼。河北省委党校郭君铭教授以《杨雄“终之以礼乐”的教化观及其旨趣》为题,介绍了杨雄的教化观。河南师范大学张树业教授以《<礼器>与儒家礼义诠释的核心原则》为题,重点讨论了三个问题:第一,礼的基本结构要素——“有本有文”;第二,礼的形式特征及其原理——“义理之文”;第三,忠信之本与义理之文的内在联系。吉林大学历史系王坤鹏教授以《周礼与西周时期的族群治理》为题,介绍了周代国家的建构。他认为,礼在周代国家形成的过程中起到重要的作用,并重点介绍了聘问之礼、殷会之礼、朝觐之礼。河南科技大学雷永强教授以《论孔子的文化焦虑与乐教传承》为题,指出为摆脱先王乐教之“文”的形式化,孔子发明仁学,以质救文,使之走上了人文的、内在超越的路向,其功最著者在删诗正乐。在乐教实践中,孔子知行合一,倡雅声正乐,其美善兼济,化民成俗,和同天下,成为儒家治国济世的有效手段。中国社会科学院赵法生研究员在《周公制礼的历史与意蕴》的一文中指出德是周公制礼的核心工程和精神指引,是礼乐文明的萌芽。东北师范大学人文学院荆雨教授以《儒家德性的法制思想略论》为题,围绕礼法的教化作用,从儒家政治哲学角度出发,探讨德治和法制在政治实践方面的兼容性。吉林大学宗教学专业李聪副教授以《两晋南北朝时期的佛教礼仪之争》为题,讨论了《弘明集》中佛教与传统礼仪的四个争论。对“踞食”之争、尽敬王者之争、沙门不敬王者之争、沙门袒服之争进行了介绍。东北师范大学人文学院隋思喜副教授则以《情理交融的道德意识:论儒家礼乐精神的深层次结构》为题发表演讲,对礼乐、仁义、情理的概念及其关系进行了分析,并着重介绍了情理并重的“民主式心灵”的内涵。吉林省社科院刘辉研究员针对《金代女真人的儒家伦理观念》论题进行的讨论,重点讲解了三个部分:第一,孝道观念;第二,忠义观念;第三,贞洁观念。她以史料梳理的方法,总结和归纳了女真人的伦理观念。吉林大学哲学系赵海英副教授则以《论语》和《礼记》作为文本研究了《论孔子的礼学思想》一题。分别介绍了从知识论建立起来的礼学体系和从生存论建立起来的礼学体系。

    研讨会“围绕中华礼乐文明及其当代价值”一题,从儒、释、道三家文化入手,从文、史、哲不同的研究视角出发,借助历史和义理两种诠释方法,通过概念分析、个案研究与断代研究等诸种研究形式,对中华礼乐文明及其当代价值问题进行了系统的卓有成效的探讨,推动了此一议题的深入发展。



吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012