邴正常务副校长及哲学社会学院师生出席2018年中国社会学会学术年会-吉林大学哲学社会学院
English

邴正常务副校长及哲学社会学院师生出席2018年中国社会学会学术年会

2018-07-24  点击:[]

715日至17日由中国社会学会举办的2018年社会学学术年会在南京大学顺利召开。此次会议以“新时代中国特色社会主义:社会现代化”为主题,着重关注新时代、社会转型和现代化议题,从社会学角度探讨当前中国社会发展变迁中的问题,基于社会现实和实践探索推动社会学理论话语的建设与创新,从而进一步推动新时代中国现代化和中国特色社会主义建设。年会设“社会现代化与乡村振兴”,“新时代农民工与振兴乡村战略研究”,“发展社会学”等68个分论坛。年会吸引了来自全国各地130多个高等院校、科研院所等1600余名专家学者齐聚古都南京并围绕年会主题展开热烈讨论。中国社会学会学术委员会副主任,吉林大学常务副校长邴正教授、中国社会学会副会长,吉林大学哲学社会学院院长田毅鹏教授、副院长芦恒副教授,贾玉娇教授,李全鹏副教授,参加了此次年会并做发言。

715日晚,在中国社会学理事会上,邴正副校长做了东亚社会学会成立报告。田毅鹏教授就发展社会学专业委员会成立事宜做了汇报。716日上午,全国人大社会建设委员会副主任委员、中国社会科学院副院长、中国社会学会学术委员会主任李培林,中国社会学会会长李友梅,江苏省社会学会会长宋林飞教授,南京大学党委书记张异宾出席开幕式并致辞。田毅鹏教授在年会开幕式上发表了题为《单位制与中国社会的“结构化——再结构化”》的主题报告。下午,邴正副校长在发展社会学分论坛开幕式致辞。他指出,随着当前中国社会主要矛盾的变化,发展社会学的研究主题也随之变化,要紧扣时代特色,深入探讨共享式发展与差异化发展的关系,普遍性发展与特殊性发展的关系,全球发展与地方发展的关系。

在乡村振兴的理论与实践环节中,芦恒副教授做了题为《“抗逆力”与“公共性” ——乡村振兴的双重动力与地域社会重建》的发言。他将“抗逆力”和“公共性”两个分属于社会工作和社会学的概念进行有机结合,用于分析乡村“风险”和“常态”同在的特点,以促进乡村振兴的可持续发展。此外,在国际发展与经验的环节中,贾玉娇教授以《韩国国家治理转型的历史路径与驱动因素分析——兼论对中国的意义》为题做了主题发言。她从国家权力、治理手段和合法性基础三个角度分析了韩国不同时期的政治,经济,社会变迁;李全鹏副教授也以“批判教育学理论视角下乡村教育空间的重构:基于中日乡土教育史比较研究”为题做了发言。他通过中日乡土教育的比较研究发现现代学校教育是现代化和城镇化的助推者,具有一些弊端。故而应赋权于普通村民终身学习权利和重新发现乡土知识。最后田毅鹏院长做了总结发言。他指出,发展社会学研究应顺应多样化分支兴起的趋势,推进不同领域的研究深入化和精细化。

此次社会学年会,既拓宽了我校教师和学生的学术视野,使大家对社会学专业相关领域的学术前沿课题有了较为深入的认识与理解,同时又向国内社会学展示了哲学社会学院发展哲学与地域社会发展理论研究的喜人成果,以及求真务实、积极向上的学术风貌。此外哲学社会学院老师积极参加学术年会也对提升一流学科建设具有积极的现实意义。

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012