English

【哲学社会学院系列名家讲座第14场】周雪光、刘世定教授来我院做学术名家讲座

2018-07-16  点击:[]

201878日晚1930—2130分,斯坦福大学社会学系周雪光教授、北京大学社会学系刘世定教授在吉林大学东荣大厦九楼904会议室做了题为“社会企业发展的全球视野对谈”学术名家讲座。本场讲座由哲学社会学院社会学系教授崔月琴老师主持。对谈活动吸引了来自全国各地院校的师生和社会人士参加,约有100余人享受了这次学术盛宴。

刘世定教授着眼于社会企业与牟利企业的关系,以社会企业的生存和发展何以可能为主线,借鉴经济学的相关理论提出并细致的探讨了一系列相关问题,围绕作为拥有双目标的社会企业的存在和发展何以可能、社会企业是否会发生机会主义行为、怎样的产权结构使社会企业得以存在和发展、社会企业的发展可能对牟利企业产生怎样的影响等问题做了细致的理论分析。

随后,周雪光教授以近年来在国外的亲身感受为切入点,从生活细节着眼,对美国的社会组织发展和研究状况进行了经验层面的描述和理论层面的分析。从历史和国际比较的角度对当下中国社会组织发展状况提出了新的解读视角。最后谈到社会企业研究与组织研究、经济研究、社会研究的共性,为社会企业研究指出更多可行性的研究思路。

在提问环节,周雪光教授和刘世定教授对各方的提问进行了针对性的回应。崔月琴教授对刘世定教授的理论研究和周雪光教授的国际视野给予高度评价。田毅鹏教授代表学院感谢两位教授带来的精彩学术对谈。本次讲座表明社会企业研究是一个刚刚起步、有待深入并极具发展前景的学术研究领域,同时,利用社会资源解决社会问题,不仅是各个学科研究的理论问题,也是当下转型期中国社会面临的重要现实问题。


 

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012