吉林大学哲学社会学院成功主办第十五届“组织社会学实证研究工作坊”-吉林大学哲学社会学院
English

吉林大学哲学社会学院成功主办第十五届“组织社会学实证研究工作坊”

2018-07-16  点击:[]

      201877-8日,由吉林大学哲学社会学院主办的第十五届组织社会学实证研究工作坊在吉林大学成功召开。本届工作坊汇聚了来自斯坦福大学、北京大学、清华大学、中国人民大学、浙江大学、中山大学、上海大学、华中科技大学、吉林大学以及中国社会科学院等国内兄弟院校和研究机构的70多位知名专家和青年学者参会。本次会议围绕政府行为与社会治理、企业管理与组织发展、制度变迁与话语生产、组织资源与数据治理等内容展开了丰富的讨论,充分展示了组织社会学的最新研究成果、宽广的国际视野。

 

本次会议开幕式由吉林大学哲学社会学院院长田毅鹏教授主持,吉林大学常务副校长邴正教授致开幕词并发言。吴海琳副教授向与会人员报告了会议筹备情况及相关安排,明确了会议流程及相关事宜。

 

会议主题演讲由中国社会学会会长、上海大学李友梅教授主持。斯坦福大学周雪光教授、中山大学蔡禾教授、吉林大学田毅鹏教授、浙江大学曹正汉教授围绕国家与基层治理等议题发表了独特的学术观点和最新的研究进展。周雪光教授作了黄仁宇悖论与帝国逻辑:以科举制为线索的主题报告,以历史探源为基础,分析了科举制度在国家治理中的位置,以及由此产生的观念一体化和制度同构性之间关系。蔡禾教授以'单位制''社区制':转型中的'''不变'”为题展开演讲,分析比较了从单位制到社区制的治理转型中的异同。田毅鹏教授以基层社会治理中的联动问题为题展开演讲,总结并提出当下基层治理中的三种联动实践模式。曹正汉教授的主题演讲为“中国公共事务的集权与分权——从效率与风险原则的冲突考察”,通过比较国家统治与基层治理之间的不同,提出风险和效率两种治理原则。主题演讲丰富详实,刘世定、张金荣等评议精彩到位,引发与会学者的积极讨论。

 

会议专题研究和分会场研讨气氛浓郁活跃。专题围绕“政府行为与社会治理”、“企业管理与组织发展”、“制度理念与话语生产”、“组织资源与数据治理”展开研讨和评议。三个分会场分别围绕制度变迁与基层治理政府行为与治理创新组织实践与行动策略三个主题进行发言和评论。各位与会学者分别发表了各自研究领域的学术观点,展开了热烈的评议和讨论。

 

78日下午,吉林大学社会学系主任董运生主持本届工作坊的闭幕式,北京大学的刘世定教授作会议总结发言。刘世定教授结合自己完整参加了全部15届工作坊的经历,从总体印象期待建议三个方面对历届工作坊取得的成绩和需要注意的问题进行了总结,他充分肯定了工作坊坚持的科学价值取向、对新组织现象的敏锐思考和对理论推进的追求,也对工作坊的理论研究和统计分析提出了更高的期待。随后,中央财经大学的李国武教授代表下一届工作坊主办方向与会代表发出诚挚邀请。吉林大学哲学社会学院院长田毅鹏教授对本次会议进行了点评和总结。第十五届组织社会学实证研究工作坊在大家热烈的掌声中圆满结束。


吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012