English

“人比山高 脚比路长”——记吉林大学哲学社会学院2018届毕业生最后一次党课

2018-07-03  点击:[]

2018625日上午九点,在中心校区鼎新校史馆,吉林大学哲学社会学院党委书记全华老师带领2018届全体毕业生党员参观了校史馆,并进行了最后一次党课教育活动。参加本次党课的还有哲学社会学院党办主任张洁老师、2018届全体毕业生党员。

人比山高,脚比路长。在校史馆展览的开篇序语前,全书记首先向大家介绍了本次党课的内容,阐明参观校史馆的意义在于了解学校历史,明确时代使命,勇于担当,在未来的学习工作中不断攀登高峰!在序语之后,就是吉林大学前身东北行政学院的历史展览,全书记结合展览内容,向党员们解释了学校开始创办的原因,在革命战争年代,党创办这样一所学校的意义和作用。

群贤毕至,共创辉煌。俞建章、金景芳、蔡镏生、王湘浩、陈秉聪、唐敖庆、匡亚明等一大批优秀的学者、教育家共同助推了吉林大学的发展和建设。在匡亚明校长的展览前,全书记向党员们讲述了他求学时期听闻的趣事:像麦克风故事、教务处摘牌故事等,匡亚明校长立志来到大学,又为吉林大学的发展进行奠基培养了一大批优秀学者,像哲学系的高清海老师,当年就是被匡校长破格提升为副教授的。上世纪50年代匡校长还指派了许多古文字和文物历史方面的专家收购了一大批历史文物,为现在吉林大学文物库的建设做出了极大的贡献。全书记的讲述既向大家讲述了匡校长的吉大往事,也让大家对学校的历史有了更深的认同。

六校合并,规模最大。吉林工业大学、白求恩医科大学、长春科技大学、长春邮电学院和中国人民解放军军需大学一同合并为吉林大学。谈及这段历史,全书记向党员们讲述了每所学校的历史沿革,以及学校合并时的故事,使大家对现在学校的地学部、医学部、和平校区、南湖校区等历史都有了更深刻的认识,也深深的感受到学校规模的庞大以及办学的不容易。

桃李芬芳,校友辈出。在杰出校友的展览前,全书记向全体党员们介绍了杰出校友,同时勉励每位党员同学能够以前辈的先进事迹激励自己,一方面能够铭记母校的教育和培养,同时也能百尺竿头更进一步,以后也能成为学校的杰出校友!

饮水思源,志为母校添光彩。吉大有我,敢凌绝顶傲群雄!在结语处,全书记寄语大家:要不断的以更高的标准要求自己,追求进步!作为党员,更要有一种境界的追求去贯彻于自身发展的过程中,要把个人的成长和进步与历史和时代的发展相结合,心存大我,志为报国!通过这次党课,让每一位毕业生党员了解了学校的历史发展的变化,知道了先辈们为学校所付出的努力,也更认识到了自身作为共产党员的责任和使命,希望所有毕业生党员们都能够秉持着母校求真务实的科学精神、自由民主的人文精神、开放兼容的认同精神、隆法明德的治校精神、与时俱进的创新精神,带着这一份责任和使命,不论是求学还是工作,都能在各自的岗位上不断前行,谱写自己生命的华章!

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012