English

离歌未央,再续华章——记哲学社会学院2018届学生毕业典礼暨学位授予仪式

2018-07-03  点击:[]

6269时,吉林大学哲学社会学院2018届学生毕业典礼在前卫南区东荣报告厅隆重举行。我院著名校友、吉林康乃尔集团董事长宋志平女士受邀出席,学院全体班子成员、部分教师代表、家长代表和2018届本、硕、博毕业生也参加了典礼。本次毕业典礼暨学位授予仪式由学院党委副书记兼副院长赵洁老师主持。

随着庄严肃穆的国歌声奏响,毕业典礼拉开了序幕。随后,副院长王庆丰教授与副院长曲红梅教授分别宣读了2018届全体本科生、硕士生毕业生名单,党委副书记张俊峰老师公布2018届校优秀毕业生名单。

名单公布后,哲学社会学院杰出校友宋志平女士进行了发言,通过阐述自己艰苦创业的亲身经历,鼓励同学们步入社会后对母校心怀感恩,继续努力,不断完善自己,并在最后祝愿同学们能够实现事业和家庭上取得成功。青年长江学者白刚教授代表全体教师进行了发言。白刚教授从“有哲学的哲学系”出发,与自己的求学经历、教学经历和生活经历相结合,表达了对2018届毕业生的殷切希望和美好祝福,更鼓舞同学们将哲学社会学院求知探索的精神继续发扬到日后的学习、工作和生活之中。

随着音乐的响起,院长田毅鹏教授和学位委员会主任贺来教授缓缓走上讲台,为本科、博士与硕士毕业生依次颁发毕业证书。贺来教授为毕业生拨穗,田毅鹏教授亲自向毕业生授予毕业证书。同学们心怀感恩,激动地同两位教授一一握手,并合影留念。

完成了拨穗仪式和毕业证书的颁发之后,学生代表们依次上台发言。第一位上台的是毕业研究生代表,来自2015级马克思主义哲学专业的硕士研究生那玉同学。那玉同学回忆了在吉林大学七年学习的点点滴滴,引发了在场同学们的共鸣。之后,毕业本科生代表,来自2014级社会学专业的本科生、吉林大学2017年十佳大学生陆兵哲同学在发言中回忆了在校专业学习中的收获,感恩了母校和学院在专业领域中的“启蒙教育”与培养。最后,在校生代表,2015级哲学专业本科生、校学生会主席、院团委副书记张翊轩同学进行了发言。张翊轩同学从自己出入大学的场景开始回忆,对毕业生表达了感恩,并最后呼吁同学们“常回家看看”,将离愁别绪推向了一次高潮。

最后,院长田毅鹏教授发言。田毅鹏教授从“人步入社会”的问题出发,以专业的视角和平实的语言,鼓励同学们毕业后不断身体力行,探寻并完善自己的“社会生命”。演讲末尾处,田毅鹏教授以歌曲《远走高飞》的歌词鼓励同学们,“如果迎着风就飞”,大胆探寻自己闪亮的人生,为同学们鼓气。

本次毕业典礼在吉林大学的校歌声中宣告结束。所有的不舍、感激、祝福、憧憬和期盼都定格在了这个美好瞬间。“四年师友昨日成追忆,千里之行今朝正启航。”今天,我们盛大而隆重的纪念,郑重而深情的告别,只为他日更好的相遇。离歌未央,相信2018届毕业生定能将哲学社会学院的优秀传统发扬光大,再续华章!山高路远,唯愿所有的毕业生前程似锦,再创辉煌!

 

 

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012