English

我院劳动与社会保障系与长春市老龄办签订合作研究项目协议

2018-06-22  点击:[]


2018620日上午,在吉林大学哲学社会学院党委书记全华同志的见证下,劳动与社会保障系系主任董才生教授与长春市老龄办陈亚斌主任于中日友好会馆大津厅,共同签订了《长春市老龄人口及老龄事业发展蓝皮书(2019)》的合作研究项目协议。该项目负责人由劳动与社会保障系蒲新微教授担任。

此项目是继《长春市老龄人口及老龄事业发展蓝皮书(2017)》合作研究项目之后的第二个合作研究项目。2017年的蓝皮书客观、全面地分析了长春市老龄人口实际状况、变动趋势和供需矛盾,为长春市相关政府部门决策老龄工作、制定老龄政策、提高老年生活质量等方面提供了重要参考,很多对策建议被长春市人大、长春市民政局、长春市老龄委等部门采纳,产生了很好的社会反响,该研究成果同时获得全国老龄专题政策调研优秀成果一等奖。

本次签订的《长春市老龄人口及老龄事业发展蓝皮书(2019)》合作研究项目,将依据十九大报告和国家老龄事业“十三五”规划等重要战略部署,围绕养老保障、养老服务、老年健康、老年教育、社会参与、老龄产业、老人权益、适老环境、老年优待、养老体制等十大方面探讨长春市大老龄体系的建设和提升,并实时把握长春市老龄人口变动状况以及老龄事业发展面临的新机遇、新挑战。该项目将在长春市公安局、长春市卫计委、长春市民政局、长春市发改委、长春市统计局等多个政府部门的支持下,在长春市所辖七区、两市、一县和两个开发区老龄办的配合下,按照长春市148万老龄人口的1%进行抽样,发放15000份问卷,并深入到典型社区、村进行访谈,并最终形成《长春市老龄人口及老龄事业发展蓝皮书(2019)》。

再次合作研究表明,我系科研团队对老龄问题的研究能力和水平得到长春市老龄办的高度认可。全华书记和陈亚斌主任共同表示,未来将从广度和深度上展开紧密合作,借助吉林大学哲学社会学院雄厚的科研实力和“马克思主义哲学一流学科”建设平台,为长春市老龄事业的发展提供持续的智力支持。总之,此次合作研究,在彰显我系科学研究与社会服务紧密结合能力的同时,也为长春市大老龄数据库建设以及幸福长春发展战略提供了重要支持,必将积极推进我系社会保障学学科的建设与发展。(劳动与社会保障系韩烨供稿)



 

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012