English

葛鲁嘉教授在中科院心理所主办的学术会议上作学术报告

2018-06-19  点击:[]

葛鲁嘉教授2018615日赴北京,参加了由中国科学院心理研究所主办,教育部中外人文交流中心、中国心理学会、中国心理学会理论心理学与心理学史分会、南京大学心理学系、吉林大学哲学社会学院心理学系、南京师范大学心理学院、北京大学光华管理学院、北京师范大学心理学院、南开大学心理学研究中心、武汉大学哲学学院心理学系、中国人民大学心理学系,等支持单位协办的“中国古代心理学研究论坛暨潘菽先生《中国古代心理学思想》新书发布会”,并作了“中国本土心理学核心理论建构”的大会学术报告。会议由中国心理学会会长、中国科学院心理研究所所长傅小兰研究员主持,由曾任国际心理科学联合会副主席、曾任中国心理学会会长、曾任中国科学院心理研究所所长、发展中国家科学院院士张侃研究员总结。葛鲁嘉教授的学术报告探讨了在中国文化传统资源基础之上的心理学突破和创新,这包括了从中国本土文化中的心性学推进到心性心理学、从心性心理学跨越到新心性心理学的中国本土心理学核心理论的创造和建构。报告引起了与会者的重要反响,被认为是勾画出了中国本土心理学发展的理论蓝图。

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012