English

美国德州大学奥斯汀分校马蒂尼奇教授到我院做哲学社会科学名家讲座

2018-06-19  点击:[]

2018614日下午,美国著名语言哲学与政治哲学学者,德州大学奥斯汀分校教授马蒂尼奇(A. P. Martinich)来我院了一场名为“自由的两个维度”的讲座,这也是我校“吉林大学纪念改革开放四十周年哲学社会科学名家讲座”的系列讲座之一。

在讲座的过程中,马蒂尼奇教授围绕内在自由与外在自由两个重要维度展开对自由的讨论。内在自由是指一个人有能力做某事的自由,外在自由是指一个人在某种环境中无障碍地做某事的自由。从规范性的角度来看,与这两种维度的自由相结合,可以产生四种类型的自由,第一种是以霍布斯为代表的无规范性的外在自由,第二种是以萨特为代表的无规范性的内在自由,第三种是以以赛亚·伯林为代表的规范性的外在自由,第四种是以安塞姆为代表的规范性的内在自由。一个人必须生活在自由的社会当中才能获得真正的自由,一个社会只有获得人们对自由的认同才能是真正自由的。讲座结束之后,马蒂尼奇教授对听众们提出的问题给出了精彩的回答。

马蒂尼奇教授的讲座逻辑清晰,论证翔实,必将对我校广大师生开阔国际视野,把握国际学术最前沿,与国际顶尖学者进行学术交流起到一种良好的推动作用。

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012