English

中国人民大学劳动人事学院常凯教授来我院做学术名家讲座

2018-06-15  点击:[]

    2018614日下午130分,中国劳动关系学会会长、中国人力资源开发研究会副会长、中国人力资源和社会保障部咨询委员会委员、中国人民大学二级教授、劳动人事学院博士生导师常凯教授,在吉林大学匡亚明楼第一会议室做了题为“和谐劳动关系建构中的政府规制”的学术名家讲座。本场讲座由哲学社会学院劳动与社会保障系系主任董才生教授主持。

    讲座以阳光卫视拍摄的《常凯:劳关天下》的专题片作为开篇,使在场师生充分了解到常凯教授作为中国劳动关系学科的开拓者和创始人的求学经历、学术造诣和理论追求。

    常凯教授以劳动关系学科在中国的发展历史作为切入点,提出了许多富有启发性的观点。认为劳动关系是现代社会中的一种基本关系,伴随着经济与社会的进步,对它的研究需要拓展思路,既要看到劳动关系中各方利益的一致,更要看到它们之间的矛盾;既要关注个别劳动关系,更要关注集体劳动关系;既要注重劳动关系的技术层面,更要注重它的理念层面。

    常凯教授系统总结了目前我国劳动关系的基本特点和趋向,即劳动关系市场化已经基本完成,但调整机制尚不完善,劳资矛盾成为影响社会和经济发展的首要因素,劳动关系正在由个别劳动关系向集体劳动关系发展,社会劳资关系已经进入到一个新的阶段。

    常凯教授以通钢事件、南海本田事件和广东番禺利得鞋厂的集体争议事件的解决为例,生动地还原和深刻地分析了政府、企业及劳动者之间的博弈过程,认为新时期政府规制应更加注重集体劳动关系的调整和集体冲突的解决,在《劳动合同法》的基础上进一步完善劳动法治体系,正确处理经济发展和劳工权益保障之间的关系等。

    讲座结束后,常凯教授与在场师生进行了深入和热烈的互动。针对师生们提出的问题,比如新业态就业中的劳动关系属性鉴别、工人自发团结所形成的集体行动等问题,常凯教授进行了详细解答。

    常凯教授两个小时的讲座,不仅使在场师生充分认识到劳动关系学科的重要性及发展走向,而且使大家领略到作为学者应该利用自身所学所爱勇于发声的时代担当。(劳动与社会保障系李艳艳供稿)


吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012