English

韩国国立首尔大学林玄镇教授受邀来我院讲学

2018-06-14  点击:[]

2018611日到612日,曾任世界银行顾问,韩国国会未来战略委员会委员长,韩国社会学会会长,,韩国首尔大学亚洲研究所所长,首尔大学荣休教授林玄镇教授,受吉林大学哲学社会学院邀请,来我院为社会学专业硕士一年级和博士一年级的同学进行了连续两天的授课。

首先,林玄镇教授以“迈向一种新的发展范式”为主题,对东亚地区的发展进行了深入浅出的讲解和剖析,并对东亚未来的发展道路进行展望。林教授首先从东亚地区的崛起为切入点,以丰富的数据和详实的资料,为同学们再现了东亚经济飞跃发展的时代,接着指出在东亚飞跃式发展的背后也存在着生态等方面的诸多问题,东亚的发展需要一种崭新的范式。同时,他认为东亚各国和地区的发展经验很难以一种统一 的模式进行概括,每一个国家和地区在发展过程中都有其自身独特性所在。林教授最后谈到了东亚发展的新范式和东亚共同体的建构,从东亚共同体建构存在的障碍和可能路径进行了分析,认为东亚各国和地区可以借鉴欧盟经验,加强经济往来和文化联系,为构建一个和谐发展的东亚共同体而努力。

其次,林教授结合韩国的情况对发展型国家进行了讲授。韩国在实现民主化之后政府起到的作用逐渐减弱,同时不稳定的政治形式也严重影响了国家政策的连续性。在与同学们的讨论中,林教授还对中国和韩国的状况进行了比较,他认为中国人对政府和国家机关的普遍信任要远强于韩国。同时中国广袤的地理范围,也使中国人形成了相较于韩国更为开放的多中心的思想观念,这些因素都一定程度上影响到了政治制度上的一些特征。

再次,林玄镇教授对东亚的手机产业进行了分析。作为全球最大的手机市场,亚洲已经成为了全球手机产业的中心。同时亚洲国家和地区也已经深度参与到复杂的全球手机产业的价值链当中。东亚国家在手机产业价值链当中的地位也在逐渐提高,中国已经从原来低端装配的产业角色转变成为了手机产业的全面参与者。但大家在关注亚洲手机产业发展的同时,也应该看到手机的广泛使用对政治社会生活带来的影响,另一方面手机产业的发展和移动通讯设备的广泛使用,还可能带来新的不平等。

最后,在最后一次课上,社会学系系主任董运生教授做了简短的总结,对林教授精彩的授课表示感谢。董运生教授回顾了吉林大学社会学系与韩国社会学界广泛而紧密的交流,并期待在构建东亚学术共同体的过程中与韩国社会学界展开更为深入的交流合作。

在连续两天的授课当中,林玄镇教授以满腔学术热情和风趣的讲课方式,为同学们带来了精彩的学术内容。同时林教授所展现出的严谨的治学态度广博深厚的学术修养,更是让大家感受到了一位杰出社会学家所具有的优秀学术品格(撰稿人:张红阳)。

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012