English

“地域社会变迁与治理”发展社会学国际论坛召开

2018-06-11  点击:[]

2018年6月8—10日,由吉林大学哲学社会学院、吉林大学社会科学处、吉林大学国际合作与交流处、中国社会学发展社会学专业委员会主办,长春市冠业社会组织发展中心协办的“地域社会变迁与治理”发展社会学国际论坛在吉林大学成功召开。来自澳大利亚悉尼大学、日本名古屋大学、韩国国立首尔大学、韩国国立釜庆大学、韩国国民大学、新加坡国立大学、台湾辅仁大学、中国社会科学院、南京大学、武汉大学、南开大学、华东师范大学等高校和研究机构,以及《新华文摘》、《社会科学》等学术期刊的60余位专家学者齐聚一堂,围绕“东亚社会变迁与地区发展”、“地域社会发展的新趋势”、“发展社会学视角下的地域社会发展”、“社会组织与社会发展”、“城乡社会治理与发展”、“东亚社会的治理之道”六个主题展开深入的讨论。

本次会议开幕式由吉林大学哲学社会学院院长田毅鹏教授主持,吉林大学常务副校长邴正教授致开幕词并发言。邴校长向与会学者介绍了吉林大学的发展历史,及哲学社会学院社会学系多年来的发展概况。在发言中,邴校长肯定了此次学术论坛召开的必要性及现实价值,并再次表示对各海内外远道而来的与会学者最诚挚的欢迎。

在接下来的主题演讲中,南京大学童星教授、日本名古屋大学单边宣彦教授、韩国国立首尔大学朴培均教授、吉林大学邴正教授、悉尼大学塞尔瓦托·巴邦尼斯副教授、台湾辅仁大学戴伯芬教授、中国社会科学院张翼教授,分别围绕应急管理,日本汽车城市治理,韩国工业城市形成的地理政治经济学,新时代发展观,硅谷深圳联合经济网络,老龄化城市重建,中国人口发展趋势与风险等议题,在会议中发表了自己独特的学术观点和看法。下午会议分为“发展社会学视角下的地域社会发展”和“城乡社会治理与社会发展”两个分论坛同时进行,各位与会嘉宾分别展示了自己各自领域的学术观点,并展开了热烈的讨论。10日,与会代表还饶有兴趣地参访了净月开发区中信社区。

会议闭幕式由吉林大学社会学系主任董运生主持,发展社会学专业委员会理事长田毅鹏教授致闭幕词。他围绕地域社会学研究方法论、地域社会衰败与振兴、地域发展模式、地域社会类型等问题及观点做出总结和评价。认为学术会议达到甚至超过了预期的目标。本次会议必将推进中国和东亚地域社会学的研究和发展,对吉林大学哲学、社会学一流学科建设起到极大的推进作用。(撰稿人:杨翎)

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012