English

首都师范大学陈嘉映教授来我校做讲座

2018-06-08  点击:[]

201861日下午2时,哲学社会科学名家讲座第993场在东荣大厦9楼会议室举行,首都师范大学资深教授陈嘉映先生做了题为“从《感觉与可感物》看语言分析方法”的学术报告。本次活动由吉林大学李大强教授主持。吉林大学哲学基础理论研究中心主任、资深教授孙正聿先生及20余名本校教师出席了讲座,许多来自长春其他院校的师生和社会各界人士参加了讲座,听众约150人。

陈嘉映教授对英国著名哲学家奥斯丁的《感觉与可感物》进行了精妙的拆解和细致的剖析,通过奥斯丁对艾耶尔的批判生动地展示了日常语言分析的哲学方法和哲学风格。陈先生的讲座涉及当代哲学语言学转向中的若干精微问题,对某些重要环节有简洁而发人深省的评论。在讲座之后,与会师生同陈嘉映教授进行了热烈而坦率的交流,陈嘉映教授高度评价本校师生通过评论和提问显示的研究水平和学术水准。

陈嘉映教授是中国当代最有影响的哲学家之一,研究方向为语言哲学、现象学和伦理学,主要著作包括《说理》、《普遍性种种》、《哲学·科学·常识》、《价值的理由》,重要译著包括海德格尔的《存在与时间》和维特根斯坦的《哲学研究》。

这是陈嘉映教授第四次在吉林大学进行公开讲座。陈嘉映教授高度赞扬吉林大学师生的学术成就和治学精神,并表示今后会经常性地访问吉林大学。


吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012