English

美国弗吉尼亚大学Nicholas Rimell 博士访问我院

2018-06-06  点击:[]

近日,美国弗吉尼亚大学哲学系Nicholas Rimell 博士受邀访问吉林大学哲学社会学院,并在吉林大学东荣大厦9楼会议室做了题为“必然主义与命题的本质”的学术讲座。本次讲座由哲学社会学院副院长曲红梅教授主持。

Rimell博士主要针对的是Timothy Williamson的“当我们反省单称命题的性质便会发现我们不可能不存在。”这一命题。Rimell博士认为Williamson的论证表面看起来有说服力,但仔细思考便发现其中有自我推翻之嫌。Rimell博士的论证分为三部分:(1)必然主义与“来自命题的论证”;(2)必然主义,命定论与事件;(3)Williamson的论证与命题的性质。讲座结束后,Rimell博士和在场的老师和同学进行了深入交流,就罗素主义的三项断言的推论及单称命题等展开热烈的讨论。Rimell博士用幽默又充满逻辑的解答使得在场的同学们进一步体悟到分析哲学的魅力。

Rimell博士来访期间还参加了哲学社会学院和哲学基础理论研究中心主办的“人类文明形态变革与哲学理念创新”的国际学术会议,并参与了我院哲学一流学科首届学生学术工作坊,为同学们的表现做了精彩点评。

(郝金花供稿)

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012