English

“Morality, Right and Modernity”哲学一流学科学生工作坊圆满举行

2018-06-06  点击:[]

2018年6月3日18:00,“道德、权利与现代性”哲学一流学科学生工作坊在东荣大厦A904举行。奥地利萨尔茨堡大学杰哈德.泽哈教授、美国弗吉尼亚大学尼古拉斯.赖默尔博士、哲学社会学院李慧娟教授、曲红梅教授等出席本次活动。本次工作坊全程以英文为工作语言,由2017级社会学系本科生刘尚麟主持。

本次工作坊共分三个部分。在第一部分中,2016级硕士研究生刘也、2015级本科生周泽先作报告,2017级博士研究生董键铭作评论。刘也的主题是,“Natural State and Natural Right”。周泽先的探讨主题是:An Analysis of Maclntyre’s Concept of Praxis.

在第二部分中,2017级硕士研究生陈俊昆、2015级本科生金楚楚作报告,2017级博士研究生刘凤文竹作评论。陈俊昆的主题是:Alienation of the Others and the “Urban Revolution”。金楚楚的主题是:An Analysis about Benign Moral Relativism and Respect。

在第三部分中,2016级硕士研究生孙鸿溥、2015级本科生张相彤作报告,2015级本科生陈柯希作评论。孙鸿溥的主题是:Two Challenges of Slotes Concept of Empathy and Care Ethics。张相彤的主题是:The Uneasy Virtue Consequentialism。

泽哈教授和赖默尔博士分别对诸位同学的精彩报告和评论作了点评并阐述了自己的看法。

会后,同学们纷纷表示收获颇丰。刘也谈到:“从倾听者到表达者,从围观者到参与者,身处其中才能真正感受到英语与哲学碰撞的美妙。”孙鸿溥表示,“如果你害怕用英语表达自己,害怕自己的英语不够地道,我相信,训练营会帮助你解决这个问题。”刘凤文竹提到:“训练营提供了一个非常好的平台,我们得以学习丰富的知识、展示完美的自我;此次工作坊让我聆听大家以哲学视角对道德、现代性等问题的讨论,对我很有启发。”

(姜昊良供稿)

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012