English

高清海哲学思想讲坛第八讲成功举办

2018-06-05  点击:[]

2018年6月3日,由吉林大学高清海哲学思想研究中心、吉林大学哲学社会学院、吉林大学哲学基础理论研究中心联合主办的高清海学哲学思想讲坛第8讲暨哲学社会学院名家讲座第11场——《主体:物质、摄像头与恐惧:纪念<哲学与主体自我意识>出版30周年》在吉林大学匡亚明楼二楼第二会议室成功举本次讲座由吉林大学高清海哲学思想研究中心副主任韩志伟教授主持,中山大学马天俊教授主讲。

马天俊教授首先回忆自己在本科学习期间,高清海老师出版了《哲学与主体自我意识》上下两卷后,自己的学习体会。然后细致地回忆了马克思主义哲学原理学科的诞生历史,从苏俄诞生到十月革命再到斯大林编篡《联共(布)党史第四章》确定了辨证唯物主义和历史唯物主义作为马克思主义哲学的基本原理,以及相关的马克思主义在中国的发展历程。马天俊教授认为高老师的《哲学与主体自我意识》发扬了主体的地位,而我们一直所强调的客体、规律等往往代表了强大的权力、社会建制的力量,对主体造成了威胁。在进行论证时,马天俊老师举了很多有趣而深刻的例子,最后,马天俊老师以自己生活中,拒绝安装摄像头的例子,来证明社会建制背后的强大权力,使越来越多的主体感到恐惧或麻木这背后的问题值得我们进行深刻地哲学反思

讲座结束后,马天俊老师与吉林大学的师生们就人格身体统一性、列宁物质定义表述等问题进行了热烈讨论。

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012