English

高清海哲学思想讲坛第七讲成功举办

2018-06-05  点击:[]

2018年6月2日,由吉林大学高清海哲学思想研究中心、吉林大学哲学社会学院、吉林大学哲学基础理论研究中心联合主办的高清海学哲学思想讲坛第7讲暨哲学社会学院名家讲座第10场——《以是解有——亚里士多德本体论的一大理论特色》在吉林大学匡亚明楼二楼第二会议室成功举。本次讲座由吉林大学高清海哲学思想研究中心主任王福生教授主持、中山大学徐长福教授主讲。

徐长福教授首先回忆自己在吉林大学学习期间,高清海老师对于亚里士多德哲学的研究来思考本体论的思维方式,激发自己作为“读者”对于亚里士多德哲学理论的研究兴趣。与此同时,指出上个世纪90年代汉语学界对于“Being”和“ontology”翻译的争议,促进了徐长福教授对于亚里士多德本体论中“on”一词的思考。

徐长福教授认为:在《范畴篇》中,亚里士多德根据能否述谓某一主词和是否存在于某一主体之中把事物分为普遍实体、个别偶性、普遍偶性和个别实体四种,再把由非复合的词语所表示的事物分为实体、数量、性质、关系等十个范畴,其中实体范畴又分为第一性实体和第二性实体。将这两种分类对应起来,普遍实体就是第二性实体,个别实体就是第一性实体,其他九个范畴就是普遍偶性,唯有个别偶性在十范畴中没有对应者。亚里士多德之所以把事物分为个别实体、普遍实体和普遍偶性,是因为他是以句法成分为参照的。实体范畴中的两种实体,实际上就是如“苏格拉底是人”这个语句中主词“苏格拉底”和谓词“人”各自所表示的对象,普遍偶性就是如“苏格拉底是白的”这个语句中谓词“白”所表示的对象,而一旦把后一语句缩写成“苏格拉底的白”,一个个别偶性就得到了表示。在这个意义上,亚里士多德本体论的一个重要特色就是:根据句法结构来理解事物的结构,可简称为“以是解有”。

讲座结束之后徐长福教授又就亚里士多德哲学百科全书式的结构和亚里士多德德神学理论等与吉林大学的师生们进行了热烈地交流。


吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012