English

太田美幸教授哲学社会学院海外名家讲座

2018-06-04  点击:[]

 2018530日,日本一桥大学社会学研究科博士导师太田美幸教授应邀为我院师生进行了学术报告,题为《非制度化教育的可能性:文化传承与社会变迁》。

太田教授针对日本教育社会学几乎等同于学校教育的社会学提出质疑,重新整理了教育的概念与类型,指出在制度化的学校教育之外,丰富多彩的教育形式存在于我们的社会当中。既然,教育社会学是将作为社会事实的教育呈现、阐发的学科,那么就不应该忽视如此之多的社会事实。

    太田教授例举日本、印度、英国、巴基斯坦、丹麦等多国非制度化教育的实践,指出非制度化或非正规教育的意义恰恰存在于其“非”当中。除了教育目的、内容、方法可以灵活设定之外,也是一个重新思考教育公共性的视角。学校教育的设立本来是为了实现所有人的教育需求,即教育公共性的实践,但实际上却是在不断地对一部分人实行着排除、舍弃的机制作用。对此,非制度化教育恰好能保障他们的学习权利,也可以根植于自己的生活文化中自由地创造出“我们的教育”。

 最后,太田教授指出通过对非制度化教育的调查研究,不仅可以管窥我们所处社会的特质,也是我们思考该如何设定社会发展方向的契机。

  太田美幸教授的演讲深入浅出、融合了学术理论与现实问题,体现出终极的人文关怀。超过两个小时的报告,吸引了我院师生的踊跃参与、聆听,并在结束后与我院师生进行了热烈的讨论。(李全鹏供稿)



吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012