English

“人类文明形态变革与哲学理念创新”国际学术研讨会召开

2018-06-04  点击:[]

201862日,由吉林大学哲学社会学院、吉林大学哲学基础理论研究中心共同主办的“人类文明形态变革与哲学理念创新”国际学术研讨会在吉林大学成功召开。来自美国罗格斯大学、弗吉尼亚大学、奥地利萨尔茨堡大学、韩国釜山国立大学、香港科技大学、北京大学、中国人民大学、复旦大学、南京大学、南开大学、中山大学等世界各高校和研究机构的60余位专家学者齐聚一堂,围绕“人类文明形态跃进的哲学表征”、“历史转变为世界历史的时代精神,当代中国的改革开放与当代中国的哲学观念变革、“人类命运共同体”的哲学理念研究,人类文明形态变革中的哲学对话等五个问题进行了深入的讨论。

本次会议开幕式吉林大学哲学社会学院副院长曲红梅教授主持,吉林大学常务副校长邴正教授致开幕辞并发言。邴校长向与会学者们介绍了吉林大学作为一所有特色、有传统的高校的发展历史。在致辞中,邴正校长提出自古希腊以来哲学就是智慧的象征,作为时代精神的精华,哲学的发展对自然科学和社会科学都有着深远的影响。在发言中,邴校长从马克思的全球化概念、全球化与人类整体精神、构建人类命运共同体三点阐释他对马克思的全球化思想与构建人类命运共同体的观点和看法。他引用费孝通的“文化自觉”理念,即“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。”表达了中国在全球化时代应该坚持多元文化复合的基本原则。

哲学社会学院院长田毅鹏教授在致辞中指出,2018年是吉林大学哲学系建系60周年,也是吉林大学哲学一流学科建设的开局之年,从哲学的高度总结观念变革和文明形态的问题,对于我们解读中国的发展经验具有重要的价值。本次国际学术会议是吉大哲学学科发展进程中的一次重要的学术会议。

在接下来的主题发言中,吉林大学孙正聿教授、中国政法大学李德顺教授、北京大学丰子义教授、南开大学王南湜教授、复旦大学吴晓明教授、美国罗格斯大学的涂经诒教授、韩国釜山国立大学的Seung Kuk Kim、奥地利萨尔茨堡大学的Gerhard Zecha、美国弗吉尼亚大学的Nicholas Rimell等众多学者将在会议中发表自己独特的学术观点和看法。

吉林大学哲学社会学院副院长王庆丰教授以一个主题、两条道路、三个层次、四个感谢对本次会议做了总结。一个主题,即“人类文明形态变革”,在多元民族的时代,真正的哲学理念创新应该聚焦人类文明形态的变革,用范畴文明这样一种内涵的逻辑将人类文明形态的变革展现出来;两条道路,第一条道路是百花园式的,可以追溯到友爱政治学传统,第二条道路是丛林法则式的,可以追溯到敌友政治学传统;三个层次,即国家、国际、人类。在国家的层次上,我们可以贯彻友爱政治学传统,在国际的层次上,我们要了解丛林法则,在人类的层次上,我们需要在人性的层面上思考人类文明形态的变革。最后,王庆丰教授对参会国内外专家学者、在座同学及会务组表示了感谢。本次会议必将推进国际学术界对人类文明形态变革与哲学理念创新问题的研究,对吉林大学哲学一流学科建设起到极大的推动作用。

 

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012