English

南京大学周晓虹教授到我院做社会科学名家讲座

2018-06-04  点击:[]

2018年6月2日晚上6点30分,南京大学社会学系教授、博士生导师、教育部长江学者特聘教授周晓虹教授,受邀在吉林大学东荣大厦会议中心二楼多功能厅做了题为“社会记忆与群体心理的形成与维系——以‘知青’ 群体和‘七七级’人为例的学术报告。本次讲座由哲学社会学院院长田毅鹏教授主持。

周晓虹教授首先从“知青”群体和“七七级人”研究的缘起开始讲起,通过文献回顾法深入分析了集体表征与社会记忆对于社会群体的特殊塑造作用,指出了社会力量对个人记忆的解构作用。知青群体和“七七级人”的共同体实体在社会历史变迁中走向松散,逐渐成为一种统计群体或者心理群体。而这种具有某种“共识”的心理群体发生心理或行为上的趋同,这一系列外显的社会表征为“知青”群体提供了社会嵌入的模板和参考,集体记忆的重构逐渐成为一项意义重大的社会工程。

其次,周晓虹老师将“知青”群体和“七七级人”身上体现着的“青春无悔”,解读为“蹉跎岁月的集体镏金”。这种个体意义上的社会心态和主流记忆,有力地体现着当事人将经历视为一种财富和品性的磨练。最后周晓虹老师讲述了“我们七七级”个人回忆与改革叙事的故事,指出我们回溯过往历史的过程是一个利用集体框架或主流意识形态对“知青”群体的集体记忆进行选择和重塑的产物。“青春无悔”的记忆逻辑,无不体现着伟大人民对平凡和苦难的超越。讲座结束后,师生积极提问,周晓虹教授也耐心解答,并对大家的学术研究提出了诸多的宝贵建议,使在场的每一位师生获益匪浅。

讲座在热烈的掌声中落下帷幕,田毅鹏教授代表学院感谢周教授带来的这一场满溢学术风采的精彩讲座。周教授展示了一个有待于深入研究的学术领域,提供了一种重新解读历史事件的解释框架和方法论指导。同时周晓虹教授心系家国的情怀,也激励大家潜心治学,胸怀天下。(撰稿人:李晓霞)


吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012