English

我院“一流学科学生国际竞争力提升训练营”结营典礼暨学生国际竞争力提升宣讲圆满举行

2018-06-04  点击:[]

2018年6月1日18时,吉林大学“哲学一流学科学生国际竞争力提升训练营”结营典礼暨学生国际竞争力提升宣讲在吉林大学中心校区东荣大厦A904会议室隆重举行。哲学社会学院院长、教育部“长江学者”田毅鹏教授出席典礼并致辞,国际合作与交流处副处长白茵受邀作宣讲报告。结营典礼由哲学社会学院副院长曲红梅教授主持。

在致辞中,田毅鹏教授首先对筹办本期训练营的“营长”曲红梅教授表示衷心的感谢、对在本期训练营顺利结业的“营员”表示热烈的祝贺。他指出,加快推进我院“双一流”建设,要不断提高学科的国际化水平、持续提升学生的国际竞争力。举办此类高强度、集中式、“军事化”的训练营,充分体现了我院在建设一流学科方面所具有的紧迫意识、抢先意识。他还结合前不久在荷兰访问的经历强调:当前,我校的“双一流”建设迈入了新的历史发展时期,特别是在国际合作和交流方面,舞台非常宽阔、机会非常丰富。他希望参与本期训练营的广大同学们能够以一流的国际竞争力投入到我院一流学科的建设中。

曲红梅教授在总结训练营的成效时,对沈红梅老师、姜峰教授等受邀授课的教师,对给予大力支持的公共外语学院和国际合作与交流处表达了诚挚的谢意。她指出,作为我院提升一流学科学生国际竞争力的一项积极有效举措,训练营的顺利开展,离不开学院对推动一流学科国际化进程的重视。接着,曲红梅教授宣读了本期训练营结业学员名单,林夏等54名本科生、董键铭等31名研究生获得结业证书。

接下来,国际合作与交流处白茵副处长以“心有多大,世界就有多大”为题作了主旨报告。她围绕着“世界那么大;我为什么要去看?世界那么大,我能看什么?世界那么大,我能怎么看?世界那么大,我凭什么去看?”等四个问题展开了详细讨论。白茵老师结合其丰富的海外留学经历和国际合作与交流工作经验,生动有趣、深入细致地对以上问题一一作出了阐述。为了使报告更显亲切,白茵老师还特地采访了我院心理学系张彦彦教授,以她海外求学的生涯为例,为同学们提供了翔实、有效、可靠的留学建议和意见。最后,同学们还踊跃地结合自己实际情况向白茵老师求教,报告在沉甸甸的收获中圆满结束。

据悉,我院一流学科学生国际竞争力提升训练营还将常办常新,不断在加强国际化合作、提升国际化水平、扩宽国际化视野、培养国际化人才方面作出贡献。

(姜昊良供稿)

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012